ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

突然ですが、みなさんサンドイッチにバターを塗るのは

何故だかご存知でしょうか?

 

ただ、美味しいから!

 

というだけではないんです。

 

 

理由は、

バターを食パン一面に塗ると、

パンが水を吸うのを防いでくれます。

 

バターをぬらないと、具材の水分がどんどん

パンに染み渡り、シナシナ〜とした感じや

ベチョっとした感じになってしまいます。

 

バターをきちんと塗っておくと

バターの油膜が水分の吸収を防いでくれるので

時間がたっても美味しいサンドイッチをキープできます♪

 

そして、パンの風味もアップするという

一石二鳥なことだったんです。

 

前までは、当たり前になんの疑問ももっていなく

バターを塗っていましたが

理由を知ると、なるほど!となって

作るのも楽しくなります。笑

 

バターがないときは

油分のあるマヨネーズなんかでも代用oKです♪

 

最近ではフレーバーのあるバターも売っているので

そういうものも使ってみると

また美味しく食べれます☆

 

ということで、サンドイッチの豆知識でした😊

 

それでは、また書きます♪

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================