ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、少し前にSNSで話題になっていた

シリアルパンケーキという小さいみにパンケーキの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一口サイズで見た目もかわいいパンケーキです♪

おそらくシリアル感覚で食べるので

シリアルパンケーキと名付けられたのではないかと思います😊

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【3cmパンケーキ 約50個分】

・ホットケーキミックス 100g

・牛乳 60ml

・卵 1個

・バター 10g

・蜂蜜 適量

・サラダ油 適量

 

1.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。

 

 

2.牛乳をレンジ600Wで30秒加熱して温める。

牛乳が冷たいと溶かしバターと混ぜた時にバターが固まってしまうので

軽く温めておきましょう。

 

 

3.ボウルに卵・溶かしバター・牛乳を加えてよく混ぜる。

 

 

4.ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

 

 

ホットケーキミックスがない場合は

薄力粉75g・砂糖20g・ベーキングパウダー5gで代用してください♪

 

 

5.ディスペンサーに生地を入れる。

今回は100円ショップにも売っているディスペンサーを使って生地を絞ります♪

 

 

口の大きはこのくらいがオススメです♪

 

 

6.フライパンに薄くサラダ油をひきましょう。

ぬったかな?というくらい薄く均一にのばしてください。

油が多いと表面に焼きムラができます。

 

 

7.フライパンが温まったら弱火にして生地を3cmくらいの大きさに絞り出す。

 

 

ひっくりかえすときは、竹串2本を使うとやりやすいです。

 

 

8.表面に小さい気泡が出てきたらひっくり返す。

 

 

9.片面も焼き色がつけばOKです♪

 

 

10.器に入れて蜂蜜とバターをのせて完成です♪

 

 

ミニサイズでかわいい仕上がりになります♪

 

 

おやつにも、朝ご飯にもピッタリです♪

一度にたくさんできるので、ぜひ作ってみてください☆

 

小さいのでパクパク食べれちゃいます☺️

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
🍳オススメ簡単レシピ🍳
 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================