ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、少し前にSNSで話題になっていた
シリアルパンケーキという小さいみにパンケーキの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
一口サイズで見た目もかわいいパンケーキです♪
おそらくシリアル感覚で食べるので
シリアルパンケーキと名付けられたのではないかと思います😊
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【3cmパンケーキ 約50個分】
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 60ml
・卵 1個
・バター 10g
・蜂蜜 適量
・サラダ油 適量
1.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
2.牛乳をレンジ600Wで30秒加熱して温める。
牛乳が冷たいと溶かしバターと混ぜた時にバターが固まってしまうので
軽く温めておきましょう。
3.ボウルに卵・溶かしバター・牛乳を加えてよく混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
ホットケーキミックスがない場合は
薄力粉75g・砂糖20g・ベーキングパウダー5gで代用してください♪
5.ディスペンサーに生地を入れる。
今回は100円ショップにも売っているディスペンサーを使って生地を絞ります♪
口の大きはこのくらいがオススメです♪
6.フライパンに薄くサラダ油をひきましょう。
ぬったかな?というくらい薄く均一にのばしてください。
油が多いと表面に焼きムラができます。
7.フライパンが温まったら弱火にして生地を3cmくらいの大きさに絞り出す。
ひっくりかえすときは、竹串2本を使うとやりやすいです。
8.表面に小さい気泡が出てきたらひっくり返す。
9.片面も焼き色がつけばOKです♪
10.器に入れて蜂蜜とバターをのせて完成です♪
ミニサイズでかわいい仕上がりになります♪
おやつにも、朝ご飯にもピッタリです♪
一度にたくさんできるので、ぜひ作ってみてください☆
小さいのでパクパク食べれちゃいます☺️
◎レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================