ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

突然ですが、みなさん

山梨県名物土産の桔梗屋の信玄餅をご存知でしょうか?

 

私は、

お土産でもらうとすごく嬉しかった記憶があります😊

 

というのも、

最近お土産でいただきまして、ふっと思ったのですが

この信玄餅の正しい食べ方って・・・?

 

 

みなさんご存知でしょうか?

 

そもそも正式な食べ方があるのかという疑問があるのですが。😊

 

私はいつも、蓋を外して黒蜜をかけて、

狭いな〜と思いながら、黒蜜をからめて食べていますが

いまいち食べずらいです。笑

 

・・・・・

 

と思って、ネットで検索しましたら、

桔梗屋さんが公式に食べ方を公表しておりました♪

 

食べ方のパターンが4つもあって、

中でも気になった食べ方がこちら。

 

まず信玄餅の風呂敷をあけて、

 

 

お餅ときなこを風呂敷の上に全て出します。

(なるほど。風呂敷も活用するのか)

 

 

そして黒蜜をかける。

(そういうことか!)

 

 

これで完成!・・・ではないんです!

(まだ何か手を加えるの?)

 

さらに、風呂敷でお餅を包み。

(包む・・・?)

 

 

お餅をもんできな粉と黒蜜をよく混ぜる!!

 

(なんとっ!((((;゚Д゚))))))))

 

 

これで完成です。

(感動。)

 

 

なんと揉むとは・・・驚きな食べ方でしたが

たしかにこれだと黒蜜もよくからみますね。

 

なるほどと思い、早速食べてみっましたが・・・

 

今までで一番美味しい!!!

 

いつもは、黒蜜もなんとなくしか

食べ切れてなかったので少しもどかしかったのですが、

 

この食べ方は、しっかりきな粉と黒蜜が絡んで

全て味わった気分でした☺️

 

みなさんも、桔梗屋の信玄餅を食べる機会がありましたら

是非やってみてください♪

 

それでは😊

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================