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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、牛乳パックで簡単に作れる

ふわふわ台湾カステラの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

さらに、ホットケーキミックス&卵1個分で作るので

手軽に作れるレシピです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・ホットケーキミックス 30g

・砂糖 25g

・牛乳 20ml

・卵 1個

・サラダ油 大さじ1

・バニラオイル 3滴

 

1.牛乳パックで形を作る。長さは12cmくらいにします。

まず、のりしろがある一面を切り抜きます。

 

 

2.口の部分も切り取りましょう。

 

 

このような形になります。

 

 

3.底から12cmくらいの部分に印をつける。(両端)

 

 

4.記した部分まで切れ込みを2箇所入れます。

 

 

5.切れ込みを入れた部分を内側に折り込みます。

 

 

そうすると箱状になります。

 

 

6.重ねた部分をホチキスで止める。

これで型は完成です。

 

 

7.中にクッキングシートを敷きましょう。

 

 

8.湯煎焼きするので、水分が入ってこないようにアルミホイルでおおう。

 

 

9.生地を作る。卵の白身と黄身をわける。

先に卵黄の生地を作るので、卵白は使うまで冷凍庫で冷やしておきましょう。

 

10.牛乳を600Wのレンジで15秒〜20秒加熱する。

 

 

11.サラダ油を牛乳に加えてよく混ぜる。

 

 

12.卵黄をといて、混ぜ合わせましょう。

 

 

13.バニラオイルを加えて混ぜる。

もしない場合は、バニラエッセンスで代用OKです。

そちらもない場合は、入れなくてもOKです。

 

 

14.ホットケーキミックスをふるって加える。

 

 

そして、よく混ぜましょう。

 

 

15.卵白を何も入れない状態で30秒軽く泡立てる。

(ハンドミキサーの場合高速で30秒ほど)

 

 

16.グラニュー糖を半分加えてよく泡立てる。

(ハンドミキサーの場合高速で30秒ほど)

 

 

17.残りのグラニュー糖を加えてツノがピンっとたって、ツヤが出るまで泡立てる。

(ハンドミキサーの場合高速で30秒ほど泡立てた後、仕上げに低速で1分泡立てる)

 

 

18.卵黄生地に、メレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる。

 

 

19.もうひとすくいメレンゲを加え今度はゴムベラに変えてふわっと混ぜる。

 

 

20.メレンゲの方に卵黄の生地を加えてゴムベラでふわっと混ぜる。

 

 

生地を持ち上げて生地が繋がって下に落ちるくらいの柔らかさになります。

混ぜすぎると膨らまなくなるので、注意してください。

 

 

21.耐熱容器にキッチンペーパーを2枚ほど敷いて、

型をおき、お湯を2cmほど注ぎ、150度に予熱したオーブンで40分焼く。

 

 

22.焼き上がったら、取り出して

高い位置から2〜3回落として熱い蒸気を逃しましょう。

そうすると、しぼみにくくなります。

 

 

23.クッキングシートを剥がして完成です♪

 

 

お好みの大きさに切って召し上がってください☆

 

 

泡立てもきちんとして、しっかり焼けば冷めても2mmほどしかしぼみません♪

 

 

トッピングで生クリームをサンドしても美味しいです!

 

 

材料も手軽で簡単に作れるので、

ぜひ、つくってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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