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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、衣がサクサク♪簡単とり天の作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
お肉も柔らかくて味がしっkり染み込んでいて
とても美味しいです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・鶏もも肉 200g
・鶏むね肉 200g
・☆調理酒 大さじ1
・☆砂糖 小さじ2
・☆顆粒こんぶだし 小さじ1
・☆おろしニンニク 小さじ1/2
・☆おろし生姜 小さじ1
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・卵 1個
・水 80ml
1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。少し大きめがオススメです。
もも肉はこのくらい。
胸肉はこのくらいを目安に♪
2.ジップ袋などに、お肉を入れて☆の調味料を加える。
3.口をキュッと持って揉み込む。
4.袋の空気をぬき口を閉じて冷蔵庫で15分漬け込む。
5.衣を作る。卵を白身と黄身に分けて、白身を泡立てる。
このくらいふわっとなるまで泡立てます。
6.水に卵黄を加え時ほぐす。
7.卵白に入れて混ぜる。
8.薄力粉と片栗粉を加えざっくりまぜる。
少しダマが残っていても大丈夫です。
9.漬け込んだ鶏肉を加えて衣をつける。
10.160〜180度の油で3〜4分カリッとするまで、揚げましょう。
衣がカリッとしたら、取り出します。
キッチンペーパーなどの上におき、油をきって完成です♪
味の決めては顆粒の昆布だしです♪
鶏肉は動物性で、昆布は植物性なので、この二つが合わさることで旨みがアップします☆
動画では天つゆの作り方や、お肉を柔らかく仕上がるコツなどもご紹介しているので、よかったらご覧ください😊
◎レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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