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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、衣がサクサク♪簡単とり天の作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お肉も柔らかくて味がしっkり染み込んでいて

とても美味しいです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・鶏もも肉 200g

・鶏むね肉 200g

・☆調理酒 大さじ1

・☆砂糖 小さじ2

・☆顆粒こんぶだし 小さじ1

・☆おろしニンニク 小さじ1/2

・☆おろし生姜 小さじ1

・薄力粉 大さじ1

・片栗粉 大さじ2

・卵 1個

・水 80ml

 

1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。少し大きめがオススメです。

 

 

もも肉はこのくらい。

 

 

胸肉はこのくらいを目安に♪

 

 

2.ジップ袋などに、お肉を入れて☆の調味料を加える。

 

 

3.口をキュッと持って揉み込む。

 

 

4.袋の空気をぬき口を閉じて冷蔵庫で15分漬け込む。

 

 

5.衣を作る。卵を白身と黄身に分けて、白身を泡立てる。

 

 

このくらいふわっとなるまで泡立てます。

 

 

6.水に卵黄を加え時ほぐす。

 

 

7.卵白に入れて混ぜる。

 

 

8.薄力粉と片栗粉を加えざっくりまぜる。

 

 

少しダマが残っていても大丈夫です。

 

 

9.漬け込んだ鶏肉を加えて衣をつける。

 

 

10.160〜180度の油で3〜4分カリッとするまで、揚げましょう。

 

 

衣がカリッとしたら、取り出します。

 

 

キッチンペーパーなどの上におき、油をきって完成です♪

 

 

味の決めては顆粒の昆布だしです♪

鶏肉は動物性で、昆布は植物性なので、この二つが合わさることで旨みがアップします☆

 

動画では天つゆの作り方や、お肉を柔らかく仕上がるコツなどもご紹介しているので、よかったらご覧ください😊

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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