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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、食パンで簡単に作れる
カスタードアップルパイの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
中に入っているカスタードクリームは
ホットケーキミックス&電子レンジで簡単に作れます☆
食パンでコストも低いので節約おやつに♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【5個分】
◎アップルパイ
・食パン 5枚(8枚切り)
・りんご 1個(200g)
・卵 1個
・バター 10g
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/3
・水 大さじ1/2
◎カスタードクリーム
・牛乳 80ml
・卵黄 1個
・砂糖 大さじ1と1/2
・ホットケーキミックス 小さじ2
1.カスタードクリームを作る。卵黄を茶こしでこしながらボウルに入れる。そうするとカラザなど取り除くことができ、滑らかな仕上がりになります。
2.牛乳と砂糖を加えて混ぜる。
3.ホットケーキミックスをふるって加えてよく混ぜる。
4.フワッとラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
とりだして、よく混ぜて再度600Wで1分加熱する。
また取り出してよく混ぜたら、最後にレンジ600Wで30秒加熱する。
とりだしてよく混ぜてクリーム状にする。
5.できあがったら、すぐ冷水で冷やし乾燥しないように表面にラップを貼り付けて冷ます。
カスタードクリームは傷みやすいので必ず冷やしましょう。
6.アップルコンポートを作る。りんごの皮を剥いて細かめに切る。切り方はやりやすい方法でoKです。
このくらい細かくしてください。
7.フライパンにバターを入れりんごを加えて混ぜる。
よく絡ませましょう。
8.砂糖とはちみつを加えて中火で加熱する。
だんだん水分が出てくるので時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。
9.水分がなくなったらシナモンパウダーを加えて混ぜる。
よく混ざればOKです。ボウルにうつし、粗熱をとりましょう。
10.食パンの耳を切り、麺棒などを使って平たくしましょう。
しっかりめに押し潰します。
1〜2mmくらいの厚さんあればoKです。
12.卵を溶きほぐす。食パンの接着面と、艶出しに使います。
なので、一度こしておきましょう。
13.食パンのまわりに卵液を塗る。
14.半分に、カスタードクリームとりんごをのせる。
15.のせてない方に包丁で切れ込みを入れる。
16.くるっと包む。
軽く口を押さえましょう。
17.口をフォークで押し付ける。
モゾモゾした部分を綺麗に切ると形がよくなります。
18.卵に水を加えて混ぜる。そうすると塗りやすくなり艶も出やすくなります。
19.卵液をぬる。
20.表面を少し乾かし、天板にのせて180度に予熱したオーブンで5分焼く。
21.取り出して、もう一度卵液を塗る。そうすると艶がでやすくなります。次は190度に温度をあげて5〜10分焼き色がつくまで焼いて完成。
このくらいの焼き色を目安に焼いてみてください。
サクッとしてとても美味しいです♪蜂蜜を加えたので、甘さに深みがあります。
カスタードとの相性も抜群でとても美味しいので
是非、作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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