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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、極厚ふわふわフレンチトーストの作り方をご紹介します♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ある作り方をすると中まで卵液がしっかり染み込んだ
極厚ふわふわフレンチトーストに仕上がります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【1人分】
・食パン 2枚(6枚切り)
・卵 2個
・牛乳 150ml
・グラニュー糖 大さじ1/小さじ1
・バター 5g
・メープルシロップ 適量
1.食パンの耳を切り落とす。
食パンの耳が着いているとふわふわに焼けても時間が経つと、真ん中が凹んでしまします。
2.卵を軽く溶く
3.牛乳とグラニュー糖(大さじ1)を加えて混ぜる。
4.卵液を濾す。よくかき混ぜても多少白身が残ってしまいます。
茶こしでこすと綺麗な卵液になります。
5.食パンが入る容器に卵液を半分流し込む。
6.食パンを浸す。
残りの卵液をかけて裏返す。
よく染み込ませましょう。
7.ラップをして冷蔵庫で30分ひたす。
8.取出して裏返してまたラップをして反対側も30分浸す。
9.取出して、2枚重ねる。1枚ずつ卵液を染み込ませているので、中まで卵液が染み込んだフレンチトーストになります。
これを焼くと1枚のパンになります♪
10.フライパンにバターを加え火加減を弱火にする。
11.パンをのせて、弱火で焼き色がつくまで焼く。
とても柔らかいので崩れないように注意してください。
12.焼き色がついたら裏返す。
13.片面もやけたらメープルシロップをかける。
よく伸ばして裏返しましょう。
13.反対側にもメープルシロップをかけてグラニュー糖をふる。
14.裏返して片面も焼けば完成です。
2枚重ねたのですが、焼くと一体化され、1枚の極厚パンになります♪しっかり卵液も染み込んでふわふわに仕上がりました☆
冷めてもこの厚さはキープできます♪
柔らかい食感がたまりません☆
とてお美味しいので、是非作ってみてください!
動画では余った食パンの耳のアレンジレシピも紹介しているので、よかったらご覧ください☆
◎レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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