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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、極厚ふわふわフレンチトーストの作り方をご紹介します♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ある作り方をすると中まで卵液がしっかり染み込んだ

極厚ふわふわフレンチトーストに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【1人分】

・食パン 2枚(6枚切り)

・卵 2個

・牛乳 150ml

・グラニュー糖 大さじ1/小さじ1

・バター 5g

・メープルシロップ 適量

 

1.食パンの耳を切り落とす。

 

 

食パンの耳が着いているとふわふわに焼けても時間が経つと、真ん中が凹んでしまします。

 

2.卵を軽く溶く

 

 

3.牛乳とグラニュー糖(大さじ1)を加えて混ぜる。

 

 

4.卵液を濾す。よくかき混ぜても多少白身が残ってしまいます。

 

 

茶こしでこすと綺麗な卵液になります。

 

 

5.食パンが入る容器に卵液を半分流し込む。

 

 

6.食パンを浸す。

 

 

残りの卵液をかけて裏返す。

 

 

よく染み込ませましょう。

 

 

7.ラップをして冷蔵庫で30分ひたす。

 

 

8.取出して裏返してまたラップをして反対側も30分浸す。

 

 

9.取出して、2枚重ねる。1枚ずつ卵液を染み込ませているので、中まで卵液が染み込んだフレンチトーストになります。

 

 

これを焼くと1枚のパンになります♪

 

 

10.フライパンにバターを加え火加減を弱火にする。

 

 

11.パンをのせて、弱火で焼き色がつくまで焼く。

とても柔らかいので崩れないように注意してください。

 

 

12.焼き色がついたら裏返す。

 

 

13.片面もやけたらメープルシロップをかける。

 

 

よく伸ばして裏返しましょう。

 

 

13.反対側にもメープルシロップをかけてグラニュー糖をふる。

 

 

14.裏返して片面も焼けば完成です。

 

 

2枚重ねたのですが、焼くと一体化され、1枚の極厚パンになります♪しっかり卵液も染み込んでふわふわに仕上がりました☆

 

 

冷めてもこの厚さはキープできます♪

柔らかい食感がたまりません☆

 

とてお美味しいので、是非作ってみてください!

 

動画では余った食パンの耳のアレンジレシピも紹介しているので、よかったらご覧ください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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