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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、卵寿司風の可愛いおにぎり♪

ベーコンチーズ卵おにぎりの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

見た目も可愛い一口サイズで

お弁当にもピッタリです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【6個分】

・ご飯 210g

・卵 2個

・ベーコン 6枚

・チェダーチーズ 2枚

・焼き海苔 2枚

・ごま油 小さじ2

・塩胡椒 適量

・塩 ひとつまみ

・砂糖 ひとつまみ

 

1.ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加えてよく混ぜる。

 

 

2.チーズを3等分に切る。

今回はチェダーチーズを使用していますが、スライスチーズでもOKです。

 

 

3.焼き海苔を2cm幅に切る。

 

 

4.ご飯にごま油と塩胡椒を加えて混ぜる。

 

 

5.ご飯を6等分にしてラップで包む。

 

 

計算すると1個35gですが、だいたいでOKです。

 

 

6.俵おにぎりを作ります。ここで100均の巻きすが大活躍です♪巻きすの上に丸めたおにぎりを3つのせます。

 

 

くるっと巻いてギュッと抑え太さを揃えます。

 

 

そうすると一度に俵おにぎりをつくることができます♪

 

 

ご飯の準備はこれでOKです。

 

 

7.フライパンにごま油を薄くひいて、海苔をおく。

 

 

8.手前から2/3くらいまで、卵液をのせる。

 

 

幅はご飯の長さくらいを目安にしてください。

 

 

9.ベーコンをのせる。

手前が少し卵からはみ出でもOKです。

 

 

10.チーズ→ご飯の順にのせる。

 

 

11.手前からクルクル巻く。

 

焦げそうなときは火を止めてOKです。

 

 

卵を2/3だけにすると最後の表面にきちんとベーコンが出て

色合いが綺麗になります✨

 

ご飯のごま油塩胡椒味がマッチして

とても美味しいです♪

 

お弁当の中や、ラップで包んでそのままお弁当として

もっていくのもオススメです☆

 

とても簡単なので、是非つくってみてください♪

 

動画では、卵なしバージョンとベーコンなしバージョンもご紹介しています☆よかったらご覧ください!

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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