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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、フライパン&ホットケーキミックスで簡単!
ホワイトチョコ蒸しパンの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
チョコレートを生地にねりこんでいるので、
しっとりふわふわ食感です♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【8号カップ6個分】
・ホットケーキミックス 100g
・ホワイトチョコ 70g
・牛乳 100ml
・卵 1個
・サラダ油 大さじ1
1.ホワイトチョコを細かく刻む。
刻み終わったらボウルに移しましょう。
2.湯煎でチョコを溶かす。
湯煎のお湯の温度は50度前後にしてください☆
チョコの塊がなくなって綺麗に溶ければOKです。
3.牛乳をレンジ600Wで40秒加熱して、チョコに半分ずつ加えてゆっくり混ぜる。
だいたいまざったら残りの牛乳も加えて混ぜる。
全部混ぜるとシャバっとしたくらいになります。
4.卵を溶きほぐす。
5.溶かしたチョコに濾しながら加える。
カラザや膜を取り除きます。
そして、泡立て器てよく混ぜましょう。
6.ホットケーキミックスをふるって加える。
粉が飛び散らないように、最初はゆっくり混ぜましょう。
全部混ざったら、注ぎ口の容器があれば移し変える。
そうすると、型に流し込みやすいです。
ない場合は、スプーンなど使ってください☆
7.用意しておいたカップの8分目まで生地を流し込む。
今回の8号カップの大きさだと6個作れます♪
8.フライパンに底から1cmほどの水を張り沸騰させる。
9.一旦火を止めて型を入れる。
10.火をつけて弱火にして蓋をしたら12分蒸す。
このように仕上がります。
火の当たり具合によって、上ばパカっと割れる場合があります。
11.取り出して、型を乾かして完成です。
ふわふわに仕上がります♪
チョコレートの風味がほんのり生地に練り込まれ
しっとりふわふわで美味しいです♪
朝ごはんやおやつにぴったり☆
薄力粉で作る場合は、ホットケーキミックスと同じ分量にベーキングパウダーを小さじ1加えてみてください♪
とても簡単で美味しいので、是非作ってみてください!
◎レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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