ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、フライパン&ホットケーキミックスで簡単!

ホワイトチョコ蒸しパンの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

チョコレートを生地にねりこんでいるので、

しっとりふわふわ食感です♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【8号カップ6個分】

・ホットケーキミックス 100g

・ホワイトチョコ 70g

・牛乳 100ml

・卵 1個

・サラダ油 大さじ1

 

1.ホワイトチョコを細かく刻む。

 

 

刻み終わったらボウルに移しましょう。

 

 

2.湯煎でチョコを溶かす。

湯煎のお湯の温度は50度前後にしてください☆

 

 

チョコの塊がなくなって綺麗に溶ければOKです。

 

 

3.牛乳をレンジ600Wで40秒加熱して、チョコに半分ずつ加えてゆっくり混ぜる。

 

 

だいたいまざったら残りの牛乳も加えて混ぜる。

 

 

全部混ぜるとシャバっとしたくらいになります。

 

 

4.卵を溶きほぐす。

 

 

5.溶かしたチョコに濾しながら加える。

カラザや膜を取り除きます。

 

 

そして、泡立て器てよく混ぜましょう。

 

 

6.ホットケーキミックスをふるって加える。

 

 

粉が飛び散らないように、最初はゆっくり混ぜましょう。

 

 

全部混ざったら、注ぎ口の容器があれば移し変える。

そうすると、型に流し込みやすいです。

ない場合は、スプーンなど使ってください☆

 

 

7.用意しておいたカップの8分目まで生地を流し込む。

 

 

今回の8号カップの大きさだと6個作れます♪

 

 

8.フライパンに底から1cmほどの水を張り沸騰させる。

 

 

9.一旦火を止めて型を入れる。

 

 

10.火をつけて弱火にして蓋をしたら12分蒸す。

 

 

このように仕上がります。

火の当たり具合によって、上ばパカっと割れる場合があります。

 

 

11.取り出して、型を乾かして完成です。

 

 

ふわふわに仕上がります♪

 

 

チョコレートの風味がほんのり生地に練り込まれ

しっとりふわふわで美味しいです♪

 

朝ごはんやおやつにぴったり☆

薄力粉で作る場合は、ホットケーキミックスと同じ分量にベーキングパウダーを小さじ1加えてみてください♪

 

とても簡単で美味しいので、是非作ってみてください!

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================