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料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
みなさん、ゆで卵は半熟はですじゃ?
固茹ではですか?
ゆで卵は、そもそもお湯から茹でるのか?水から茹でるのか?という部分でも好みが別れるかと思います。
私は、いつも沸騰したお湯から茹でます。
その方が、時間を測りやすくいつも同じ具合のゆで卵を作ることができます。
水から茹でると、その時の水の温度や火加減に左右されてしまういます。
お湯から茹でるデメリットはヒビが入りやすいことなのですが、茹でるお湯に塩をいれておけば、たとえヒビが入り白身が飛び出てもすぐ固まります。
お湯から茹でた場合のゆで卵の写真です。
右下から、5分・6分・7分。
右上から、8分・9分・10分となっています。
ゆで卵は温度にすごく敏感なので
1分の差でも結構変わってきます。
1個だけで茹でる場合は、マイナス3秒ほどするとこのくらいの感じに仕上がります。
2〜4個茹でる場合は、写真のような仕上がりに。
4個以上は、プラス30秒してください。
卵のサイズはLサイズです。
Mサイズの場合は、全部20秒マイナスして茹でてみてください♪
この構図が頭に入っていると、茹でる時迷わずばっちり決まった好みのゆで卵が作れます☆
ぜひ、一度試してみてください😊
それでは、今日も一日元気に過ごしましょう♪
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