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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、かんたん鯖缶レシピ!
飯がすすむ!卵焼きの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
鯖缶をブラックペッパーマヨネーズ味にアレンジして
卵焼きの中に入れました♪
ブラックペッパーがきいて、やみつきになる美味しさです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・卵 3個
・水 大さじ1
・砂糖 ふたつまみ
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 適量
・鯖缶 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ大さじ1と1/2
・黒胡椒 適量
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.酢水を作って玉ねぎを10分ほど浸す。そうすると玉ねぎのシャキッと感を残しながら、辛味を取り除くことができます。酢水の割合は、水60mlに酢が大さじ1くらいでOKです。
3.卵を軽く溶きほぐす。
4.水と塩と砂糖を加えてよく混ぜる。水を加えることで、卵が柔らかい仕上がりにになります。
塩加減はお好みでOKです。砂糖を少し加えると卵の味が引き立ちます。
しっかりと卵を混ぜ合わせましょう。
5.鯖缶を軽くほぐす。今回はカルディのオシャレなパッケージの鯖缶を使ってみました☆
中身はぎっしり身が入っています。
骨もありますが、柔らかいので取り除かなくても大丈夫ですが気になる方は、取り除いてください。
6.酢水に浸した玉ねぎの水をしっかり切りましょう。
7.鯖缶の中に、玉ねぎ・マヨネーズ・黒胡椒を加えて混ぜる。
少し味見をしてお好み味に整えてください♪
8.フライパンで卵を焼く。サラダ油を薄くしいて、卵を流し入れる。
半熟に固まったら、火を止めて鯖缶をのせる。
火を止めているので、慌てずにのせてください☆
9.卵の先端を鯖缶につけてくるっと巻きましょう。
ゴムベラを使うと卵を支える面積が広いので、巻きやすいです。
空いたスペースにサラダ油をひき、卵を奥にスライドさせましょう。
10.卵液を流し込み、巻いた卵の下にも卵液を流しいれましょう。
半熟に巻けたらくるっと巻きましょう。
11.卵液がなくなるまで繰り返して完成。
出来上がりはこのような感じになります。
食べやすい大きさに切るとこんな感じです。
具材がたっぷりはいって、とても美味しいです♪
卵の味わいと鯖缶の相性が抜群です。
ブラックペッパーとシャキッとした玉ねぎが、アクセントになってます☆
とても美味しいので、是非つくってみてください♪
🥚レシピ動画はこちら
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