ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、かんたん鯖缶レシピ!

飯がすすむ!卵焼きの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

鯖缶をブラックペッパーマヨネーズ味にアレンジして

卵焼きの中に入れました♪

 

ブラックペッパーがきいて、やみつきになる美味しさです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・卵 3個

・水 大さじ1

・砂糖 ふたつまみ

・塩 ひとつまみ

・サラダ油 適量

・鯖缶 1/2個

・玉ねぎ 1/4個

・マヨネーズ大さじ1と1/2

・黒胡椒 適量

 

1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

 

2.酢水を作って玉ねぎを10分ほど浸す。そうすると玉ねぎのシャキッと感を残しながら、辛味を取り除くことができます。酢水の割合は、水60mlに酢が大さじ1くらいでOKです。

 

 

3.卵を軽く溶きほぐす。

 

 

4.水と塩と砂糖を加えてよく混ぜる。水を加えることで、卵が柔らかい仕上がりにになります。

 

 

塩加減はお好みでOKです。砂糖を少し加えると卵の味が引き立ちます。

 

 

しっかりと卵を混ぜ合わせましょう。

 

 

5.鯖缶を軽くほぐす。今回はカルディのオシャレなパッケージの鯖缶を使ってみました☆

 

 

中身はぎっしり身が入っています。

 

 

骨もありますが、柔らかいので取り除かなくても大丈夫ですが気になる方は、取り除いてください。

 

 

6.酢水に浸した玉ねぎの水をしっかり切りましょう。

 

 

7.鯖缶の中に、玉ねぎ・マヨネーズ・黒胡椒を加えて混ぜる。

 

 

少し味見をしてお好み味に整えてください♪

 

 

8.フライパンで卵を焼く。サラダ油を薄くしいて、卵を流し入れる。

 

 

半熟に固まったら、火を止めて鯖缶をのせる。

火を止めているので、慌てずにのせてください☆

 

 

9.卵の先端を鯖缶につけてくるっと巻きましょう。

 

 

ゴムベラを使うと卵を支える面積が広いので、巻きやすいです。

 

 

空いたスペースにサラダ油をひき、卵を奥にスライドさせましょう。

 

 

10.卵液を流し込み、巻いた卵の下にも卵液を流しいれましょう。

 

 

半熟に巻けたらくるっと巻きましょう。

 

 

11.卵液がなくなるまで繰り返して完成。

 

 

出来上がりはこのような感じになります。

 

 

食べやすい大きさに切るとこんな感じです。

 

 

具材がたっぷりはいって、とても美味しいです♪

卵の味わいと鯖缶の相性が抜群です。

ブラックペッパーとシャキッとした玉ねぎが、アクセントになってます☆

 

とても美味しいので、是非つくってみてください♪

 

🥚レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳おすすめ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================