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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、卵白1個分で簡単♡
シガレットクッキーの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
バレンタインも近いということで、
チョコレートアーモンドをコーティングしました☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】直径10cmで10個分
・薄力粉 40g
・粉糖 40g
・バター 40g
・卵白 40g
・アーモンドプードル 15g
※バターは常温に戻しておきましょう。
1.常温に戻したバターを、ゴムベラなどでねってクリーム状にする。
ボウルに押し付けるように練りましょう。
2.粉糖を2回に分て加える。
粉っぽさがなくなったら残りの粉糖も加えて混ぜます。
最初はぱさつきますが、よく混ぜるとバターとしっかり馴染みます。
3.泡立て器に持ち替えて、軽く混ぜてバターに空気を含ませましょう。そうするとサクッとした仕上がりになります。
4.卵白を3回に分けて加えて混ぜる。
多少分離しているようになりますが、薄力粉を加えれば纏まります。
4.薄力粉とアーモンドプードルをふるって加えて混ぜる。
よく泡立て器で混ぜましょう。
全体的に少しもったりとした生地になります。
5.クッキングシートに丸い器などを使い線をかく。
クッキーは焼き上がったらすぐに巻かないといけないので、1回につき2枚ずつ焼くのがちょうど良いです。
6.生地をしぼり袋にいれて、型に合わせてしぼりだし、スプーンの背を使って生地を薄くのばす。
できるだけ薄くなるよに伸ばしましょう。
7.オーブンを170度に予熱して、5〜8分焼き色をみながら焼く。
周りに焼き色がついたらOKです。
8.焼き上がりは、すぐ裏返して、菜箸などを使いクルクル巻きましょう。
とても熱いので、火傷しないように注意してください。
9.巻き終わりを下にして、そのまま15〜20秒固定して菜箸をにいたら完成です。
すっと抜けます。
これでシガレットクッキーの完成です。
チョコレートを溶かしてアーモンドダイスを加えて
コーティングしてみました♪
とても簡単で、サクサクで美味しので、是非作ってみてください🤗
◎レシピ動画はこちら
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