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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、卵白1個分で簡単♡

シガレットクッキーの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

バレンタインも近いということで、

チョコレートアーモンドをコーティングしました☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】直径10cmで10個分

・薄力粉 40g

・粉糖 40g

・バター 40g

・卵白 40g

・アーモンドプードル 15g

 

※バターは常温に戻しておきましょう。

 

1.常温に戻したバターを、ゴムベラなどでねってクリーム状にする。

 

 

ボウルに押し付けるように練りましょう。

 

 

2.粉糖を2回に分て加える。

 

 

粉っぽさがなくなったら残りの粉糖も加えて混ぜます。

 

 

最初はぱさつきますが、よく混ぜるとバターとしっかり馴染みます。

 

 

3.泡立て器に持ち替えて、軽く混ぜてバターに空気を含ませましょう。そうするとサクッとした仕上がりになります。

 

 

4.卵白を3回に分けて加えて混ぜる。

 

 

多少分離しているようになりますが、薄力粉を加えれば纏まります。

 

 

4.薄力粉とアーモンドプードルをふるって加えて混ぜる。

 

 

よく泡立て器で混ぜましょう。

 

 

全体的に少しもったりとした生地になります。

 

 

5.クッキングシートに丸い器などを使い線をかく。

クッキーは焼き上がったらすぐに巻かないといけないので、1回につき2枚ずつ焼くのがちょうど良いです。

 

 

6.生地をしぼり袋にいれて、型に合わせてしぼりだし、スプーンの背を使って生地を薄くのばす。

 

 

できるだけ薄くなるよに伸ばしましょう。

 

 

7.オーブンを170度に予熱して、5〜8分焼き色をみながら焼く。

 

 

周りに焼き色がついたらOKです。

 

 

8.焼き上がりは、すぐ裏返して、菜箸などを使いクルクル巻きましょう。

 

とても熱いので、火傷しないように注意してください。

 

 

9.巻き終わりを下にして、そのまま15〜20秒固定して菜箸をにいたら完成です。

 

すっと抜けます。

 

 

これでシガレットクッキーの完成です。

 

 

チョコレートを溶かしてアーモンドダイスを加えて

コーティングしてみました♪

 

 

とても簡単で、サクサクで美味しので、是非作ってみてください🤗

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

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