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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、サクッと冷んやり♡

天ぷらアイスの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

衣がサクサクで暖かく

中がひんやり冷たくてとても美味しいです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【3個分】

・アイスクリーム 適量

・カステラ 適量

・薄力粉 80g

・冷水 150ml

・卵白 1個分

 

1.アイスを丸くして冷凍する。(ディッシャーがなければスプーンでできます)

 

 

このよう丸くにお好みの大きさにすくってください☆

 

 

2.カステラを5〜7mm幅にカットする。お好みで茶色い部分の両端を切ってもokです。

 

 

3.アイスをカステラでつつみギュッと丸くして1〜2時間冷凍庫で冷やす。

 

 

ギュッと握って空気をぬきカステラを密着させます。

 

 

綺麗なまん丸に♪

 

 

4.衣を作る。卵白を泡立てて、薄力粉を2回にわけてくわえる。2回目はざっくりでOKです。

 

 

卵白がアワアワになったら加えましょう!

 

 

1回目は、きちんと混ぜます。

 

 

2回目はざっくり混ぜるだけでダマが残っていてOKです!

 

 

5.衣をつけて190度くらいの高温の油で30秒ほど揚げる。

 

 

衣をつけたら揚げ油の中へ♪

 

 

頭が油から出る場合は、スプーンなどを使って油を少しかけながら揚げましょう☆

 

 

衣がサクッと揚がれば完成です。

 

 

出来立てが、すごく美味しいです😊

ここにチョコレートソースやキャラメルソースをかけても美味しいと思います♪

 

衣に卵白を加えると、短時間でも簡単にサクッとした衣を作ることができるので、是非こちらも試してみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

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