こんばんは☆

料理研究家友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、外がサクサク!中はとろ〜りもっちりな

ポテトチーズボールの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

 

チーズがとろ〜り伸びて、生地はサクサクもちもち食感です♪一度食べたら止まりません☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【6個分】

・じゃがいも 2個(200g)

・さけるチーズ 1本

・とろけるチーズ 15g

・片栗粉 大さじ2

・塩 ふたつまみ

・パン粉 適量

・薄力粉 50g

・牛乳 30ml

・卵 1個

 

 

1.じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさにカットして水に3分ほど浸し、アクをぬく。

 

 

 

 

2.水を捨てて、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。

 

 

 

3.加熱している間にさけるチーズを6等分に切る。

 

 

 

4.ジャガイモを取り出し爪楊枝などで、柔らかくなっているかチェックする。

 

 

 

5.柔らかくなっていたら、マッシャーやフォークなどで潰す。

 

 

 

6.よく潰れたら片栗粉を加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

7.6等分にする。

 

 

 

8.ラップの上に1個分のジャガイモをおき、さけるチーズととろけるチーズを包み込む。

 

 

 

 

しっかり口を閉じたら手で丸めましょう。

空気を抜きながら丸めるのがポイントです。

 

 

 

 

 

8.ボウルに卵を割り入れ牛乳を加えて混ぜる。

 

 

9.薄力粉を加えて混ぜる。

 

 

 

10.ポテトチーズボールを浸け、パン粉をまぶす。

 

 

 

 

 

11.160〜180度の油で2〜3分ほど、焼き色がつくまで揚げる。

 

 

3分ほど油をきって完成です♪

 

 

 

こんなにチーズが伸びます♪

 

 

おやつやお酒のおつまみにもピッタリです♪

ぜひ、作ってみてください☆

 

🥔レシピ動画はこちら🧀

 

 

 

 

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