こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、簡単♡塩プリンチーズケーキの
クッキーサンドの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
市販のプリンを使って簡単な塩プリンチーズケーキを作って、
チョコレートを挟んでサンドしました☆
とても簡単に作れて意外とボリュームもあります!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【8個分】
・クリームチーズ 200g
・市販のプリン 3個(210g)
・薄力粉 30g
・砂糖 25g
・卵 1個
・塩 小さじ1/8
・ビスケット 16枚
・チョコレート 150g
1.クリームチーズをマヨネーズ状に柔らかくなるまで練りましょう。
冷蔵庫からすぐ出して固い場合は、レンジ600Wで30〜40秒加熱すると
なりやすくなります。
2.卵・塩・砂糖を加えて混ぜる。
ある程度混ぜたら泡立て器に持ち替えて、
ダマを潰すように混ぜましょう。
3.プリンを1個ずつ加えその都度、よく混ぜます。
つぶつぶが少し残るので一度濾すと滑らかな生地になります。
4.薄力粉を加えよく混ぜる。
5.オーブンシートを敷いた容器に流し込む。
菜箸などでクルクルすると表面が平になります。
6.180度のオーブンで40分焼く。
7.焼き上がったら粗熱をとり、常温で冷ましましょう。
8.チョコレートを砕き、ラップをして600Wのレンジで1分加熱して溶かす。
9.まだ溶けきれないので、追加で15〜20秒ほど加熱して混ぜ完全に溶かす。
10.冷めたケーキにチョコレートをかけて伸ばす。
チョコレートは反対側にも塗るので、半分残しておきましょう。
11.クッキーを敷き詰める。
12.冷蔵庫で15分冷やす。
13.冷蔵庫から取り出し、逆さまにして反対側にもチョコレートをかけて伸ばす。
14.クッキーをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
15.取り出してクッキーの大きさに合わせてカットして完成。
見た目も可愛くボリューム感もあります♪
ラッピングすればバレンタインにもピッタリです。
簡単に作れるので、是非作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
◎バレンタインにおすすめチョコレシピ
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