こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、簡単♡塩プリンチーズケーキの

クッキーサンドの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

市販のプリンを使って簡単な塩プリンチーズケーキを作って、

チョコレートを挟んでサンドしました☆

 

とても簡単に作れて意外とボリュームもあります!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【8個分】

・クリームチーズ 200g

・市販のプリン 3個(210g)

・薄力粉 30g

・砂糖 25g

・卵 1個

・塩 小さじ1/8

・ビスケット 16枚

・チョコレート 150g

 

 

1.クリームチーズをマヨネーズ状に柔らかくなるまで練りましょう。

 

冷蔵庫からすぐ出して固い場合は、レンジ600Wで30〜40秒加熱すると

なりやすくなります。

 

 

 

2.卵・塩・砂糖を加えて混ぜる。

 

 

 

ある程度混ぜたら泡立て器に持ち替えて、

ダマを潰すように混ぜましょう。

 

 

 

 

3.プリンを1個ずつ加えその都度、よく混ぜます。

 

 

 

つぶつぶが少し残るので一度濾すと滑らかな生地になります。

 

 

 

4.薄力粉を加えよく混ぜる。

 

 

 

 

5.オーブンシートを敷いた容器に流し込む。

 

 

菜箸などでクルクルすると表面が平になります。

 

 

 

6.180度のオーブンで40分焼く。

 

 

 

7.焼き上がったら粗熱をとり、常温で冷ましましょう。

 

 

 

8.チョコレートを砕き、ラップをして600Wのレンジで1分加熱して溶かす。

 

 

 

 

 

9.まだ溶けきれないので、追加で15〜20秒ほど加熱して混ぜ完全に溶かす。

 

 

 

 

10.冷めたケーキにチョコレートをかけて伸ばす。

チョコレートは反対側にも塗るので、半分残しておきましょう。

 

 

 

 

 

11.クッキーを敷き詰める。

 

 

 

12.冷蔵庫で15分冷やす。

 

 

 

 

13.冷蔵庫から取り出し、逆さまにして反対側にもチョコレートをかけて伸ばす。

 

 

 

14.クッキーをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

 

 

 

15.取り出してクッキーの大きさに合わせてカットして完成。

 

 

 

見た目も可愛くボリューム感もあります♪

ラッピングすればバレンタインにもピッタリです。

 

 

簡単に作れるので、是非作ってみてください☆

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

◎バレンタインにおすすめチョコレシピ

 

 

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