こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、簡単サクサクな

米粉の天ぷらの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

 

今回使用した米粉は

スーパーなどによく売っている

NAMISATOのお米の粉という米粉です♪

 

油の吸収も少なく、サクッとヘルシーに揚がります☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・米粉 100g

・卵 3個(衣は1個)

・水 150ml

・エビ 2尾

・さつまいも 2枚

・カボチャ 2枚

・ししとう 2個

・ナス 1/2個

・大葉 2枚

 

 

1.具材を用意する。

エビは下処理してゆで卵は、沸騰したお湯で6分半茹でましょう!

 

 

2.米粉に水と溶いた卵を加えてよく混ぜます。

さらっとしたほうがサクサクに仕上がります。

 

 

 

結構シャバシャバでOKです。

難しいテクニックいらずなので、簡単です。

 

 

3.具材に米粉を薄くまぶします。

そうすると衣のつきがよくなります。

 

 

 

4.油を170度くらいの温度まで温めて揚げましょう。

 

揚げ時間の目安はこちら。

 

*大葉 30〜40秒

*ししとう 30〜40秒

*卵 30〜40秒

*茄子 1分

*エビ 1分〜1分半

*かぼちゃ 1分半〜2分

*さつまいも 3分

 

カラッと揚がれば完成です。

 

 

 

とても簡単でサクサクで美味しく仕上がります。

お好みのお野菜などで、ぜひ作ってみてください☆

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
◎おすすめ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

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