こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、簡単サクサクな
米粉の天ぷらの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
今回使用した米粉は
スーパーなどによく売っている
NAMISATOのお米の粉という米粉です♪
油の吸収も少なく、サクッとヘルシーに揚がります☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・米粉 100g
・卵 3個(衣は1個)
・水 150ml
・エビ 2尾
・さつまいも 2枚
・カボチャ 2枚
・ししとう 2個
・ナス 1/2個
・大葉 2枚
1.具材を用意する。
エビは下処理してゆで卵は、沸騰したお湯で6分半茹でましょう!
2.米粉に水と溶いた卵を加えてよく混ぜます。
さらっとしたほうがサクサクに仕上がります。
結構シャバシャバでOKです。
難しいテクニックいらずなので、簡単です。
3.具材に米粉を薄くまぶします。
そうすると衣のつきがよくなります。
4.油を170度くらいの温度まで温めて揚げましょう。
揚げ時間の目安はこちら。
*大葉 30〜40秒
*ししとう 30〜40秒
*卵 30〜40秒
*茄子 1分
*エビ 1分〜1分半
*かぼちゃ 1分半〜2分
*さつまいも 3分
カラッと揚がれば完成です。
とても簡単でサクサクで美味しく仕上がります。
お好みのお野菜などで、ぜひ作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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