こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、板チョコで簡単に作れる
濃厚ブラウニーの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作ることができます♪
あえてベーキングパウダーを入れずに、濃厚でずっしりとしたブラウニーに仕上げました☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【15cm×15cmの四角い型1台文分】
・板チョコ 2枚(100g)
・薄力粉 50g
・卵 2個
・バター 50g
・牛乳 大さじ2
・ココアパウダー 10g
・くるみ 50g
・レーズン 50g
1.型にオーブンシートを敷いておきましょう。
2.薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
3.卵を溶きほぐしておく。
4.板チョコを細かく刻みます。
5.ボウルに板チョコと細かく切ったバターを入れ、
レンジ600Wで1分加熱する。
6.取り出してよく混ぜる。
少しチョコレートの塊が残る場合は、追加で10秒ほど加熱してしっかり溶かしましょう。
7.卵を加えてよく混ぜる。
8.牛乳を加えて混ぜる。
9.よく混ざったらふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
10.クルミとレーズンを加えて混ぜる。
1/3はトッピング用に残しておきましょう。
11.型に生地を流し込み、残しておいたクルミとレーズンをのせる。
12.180度に予熱したオーブンで20分焼く。
13.できあがたら粗熱をとり、ラップをして常温で1日おいて完成!
すぐ召し上がっていただけますが、1日おくとよりしっとりとして美味しいです☆
お好みの大きさに切って召し上がってください☆
小分けにラッピングすれば、バレンタインにもピッタリです☆
動画では小分けラッピングの方法もご紹介しているので
よかったらご覧ください♪
◎レシピ動画はこちら
◎おすすめ簡単チョコレートレシピはこちら
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