こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

 

今回は、板チョコで簡単に作れる

濃厚ブラウニーの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 



 

混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作ることができます♪

あえてベーキングパウダーを入れずに、濃厚でずっしりとしたブラウニーに仕上げました☆

 

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【15cm×15cmの四角い型1台文分】

・板チョコ 2枚(100g)

・薄力粉 50g

・卵 2個

・バター 50g

・牛乳 大さじ2

・ココアパウダー 10g

・くるみ 50g

・レーズン 50g

 

 

1.型にオーブンシートを敷いておきましょう。

 

 

 

2.薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。

 

 

 

 

3.卵を溶きほぐしておく。

 

 

 

4.板チョコを細かく刻みます。

 

 

 

 

5.ボウルに板チョコと細かく切ったバターを入れ、

レンジ600Wで1分加熱する。

 

 

 

 

6.取り出してよく混ぜる。

少しチョコレートの塊が残る場合は、追加で10秒ほど加熱してしっかり溶かしましょう。

 

 

 

 

7.卵を加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

8.牛乳を加えて混ぜる。

 

 

 

9.よく混ざったらふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。

 

 

 

10.クルミとレーズンを加えて混ぜる。

1/3はトッピング用に残しておきましょう。

 

 

 

 

 

11.型に生地を流し込み、残しておいたクルミとレーズンをのせる。

 

 

 

12.180度に予熱したオーブンで20分焼く。

 

 

 

13.できあがたら粗熱をとり、ラップをして常温で1日おいて完成!

すぐ召し上がっていただけますが、1日おくとよりしっとりとして美味しいです☆

 

 

お好みの大きさに切って召し上がってください☆

 

 

小分けにラッピングすれば、バレンタインにもピッタリです☆

動画では小分けラッピングの方法もご紹介しているので

よかったらご覧ください♪

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

◎おすすめ簡単チョコレートレシピはこちら

 

 

 

 

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