こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、とろける口溶け♡生チョコの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
生チョコは、板チョコなので作る方法もありますが、製菓用に作られたクーベルチュールチョコレートを使うと、カカオの香りも良く、とても口溶けのいい生チョコに仕上がります☆
バレンタインシーズンは、スーパーなどにも売っているので、是非クーベルチュールチョコで作ってみてください♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・クーべルチュールチョコレート 150g
・生クリーム 90ml
・バター 10g
・ココアパウダー 適量
1.チョコを細かく刻む。
できるだけ、細かく刻んでおいた方が溶けやすいので、後が楽ちんです。
2.バターも細かく切る。
3.ボウルにバターを加えておく。
4.生クリームを沸騰直前まで加熱すり。
温めすぎると、チョコの分離の原因になるので注意しましょう。
5.チョコレートに生クリームを注ぐ。
6.ここでポイントです。
生クリームを加えたら、すぐ混ぜるのはNGです。
チョコレートにしっかり熱が伝わってから混ぜないと、これも分離の原因になります。
1分ほど、待ちましょう。
1分経ったら、ゆっくり混ぜます。
少し塊が残っていたら、湯煎で溶かしましょう。
このくらい滑らかになれば、OKです。
7.クッキングシートを敷いた型に流しましょう。
あとは、半日から1日冷蔵庫で冷やします。
出来上がったら、お好みの大きさに切ります。
切るときは、包丁を温めると綺麗な切り口になります。
最後にココアパウダーをかけて完成です♪
とても簡単で濃厚クリーミーな生チョコです☆
板チョコでも作ることができますが、
ワンランク上の生チョコを作りたいときは、
是非作ってみてください☺️
◎レシピ動画はこちら
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