おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、丸いフライパンでできる!

四角い卵焼きの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

丸いフライパンで卵焼きを作っています☆ちょっとしたコツで綺麗に作れます!

 

こちらの動画でも巻き方をご紹介しているので

よかったらご覧ください☆

 

 

 

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

 ・卵 3個 

・水 大さじ3 

・白だし 小さじ1/2 

・砂糖 小さじ1/2 

・サラダ油 

 

味付けはお好みで変えていただいてOKです!

水は卵1個につき大さじ1を目安に入れてください!

 

 

1.卵に水と白だしと砂糖を加えてよく混ぜる

 

 

 

 

2.フライパンにサラダ油を薄くひき、卵をフライパン全体に広がる程度流し込む。

 

 

 

 

3.下の面が焼けたら奥から手間にクルクルまき、

最後の2〜3cmほど巻かずに残す。

 

 

 

 

4.フライパンの2/3部分に移動させ、空いた部分に卵液を流し込みクルクル巻き

また残りの2〜3cmはそのまま巻かないでおく。

 

 

 

 

 

 

 

5.これを卵液がなくなるまで繰り返す。

 

そうするとこのように四角い卵焼きになります♪

 

 

 

 

 

中身はこのように仕上がっています♪

 

ポイントは巻き終わりの2〜3cmを残し、

次の卵と合流させて巻くことと

フライパンの2/3あたりから巻き始めることです。

 

 

こうすると、端っこが丸まらず四角い卵焼きになります☆

ぜひ、試してみてください♪

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
 
 
◎おすすめ卵焼きのレシピはこちら

 

 

 

 

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