おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、お家で簡単に作れる!

ふわふわバナナパンケーキの作り方をご紹介します☆

 

 

ちょっとここで、パンケーキの豆知識です♪

パンケーキの歴史は古代エジプトまで遡ります。

古代エジプトでは、人々の健康と 幸福を祈り、

神への捧げ物として作られていたそうです。

 

パンケーキは意外とものすごい歴史の長い食べ物だったみたいです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

 

【材料】(1人分)
・卵 1個
・A薄力粉 15g 

・Aベーキングパウダー 2g 

・生クリーム 15g

・砂糖 10g 

・バター 15g

 

◎トッピング(お好み) 

・バナナ
・生クリーム 

・チョコレートソース 

・粉糖

 

 

 

1.卵を白身と黄身にわけ、黄身に生クリームと材料Aをふるいにかけて加えて混ぜる

 

 

 

 

 

 

2.白身をツノが立つまで泡だて砂糖を加えて、さらにしっかり泡立てる

 

 

 

 

3.❶に❷を1/3加えて混ぜる

 

 

 

 

4.❸を❷のボウルに加えて、さっくり混ぜる

 

 

 

 

5.フライパンにバターをしき、❹を丸くのせ、弱火で5分ほど焼き色がつくまで焼く

 

 

 

6.焼き色がついたら、裏返し両面焼き色がついたらOK!お好みでトッピングして完成で す。

 

 

 

 

しっかりとメレンゲを作ることがポイントです♪

パンケーキの作り方はこちらの動画でもご紹介しているので

よかったら、こちらもご覧ください☆

 

 

◎パンケーキ動画はこちら