おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、お家で簡単に作れる!
ふわふわバナナパンケーキの作り方をご紹介します☆
ちょっとここで、パンケーキの豆知識です♪
パンケーキの歴史は古代エジプトまで遡ります。
古代エジプトでは、人々の健康と 幸福を祈り、
神への捧げ物として作られていたそうです。
パンケーキは意外とものすごい歴史の長い食べ物だったみたいです☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】(1人分)
・卵 1個
・A薄力粉 15g
・Aベーキングパウダー 2g
・生クリーム 15g
・砂糖 10g
・バター 15g
◎トッピング(お好み)
・バナナ
・生クリーム
・チョコレートソース
・粉糖
1.卵を白身と黄身にわけ、黄身に生クリームと材料Aをふるいにかけて加えて混ぜる
2.白身をツノが立つまで泡だて砂糖を加えて、さらにしっかり泡立てる
3.❶に❷を1/3加えて混ぜる
4.❸を❷のボウルに加えて、さっくり混ぜる
5.フライパンにバターをしき、❹を丸くのせ、弱火で5分ほど焼き色がつくまで焼く
6.焼き色がついたら、裏返し両面焼き色がついたらOK!お好みでトッピングして完成で す。
しっかりとメレンゲを作ることがポイントです♪
パンケーキの作り方はこちらの動画でもご紹介しているので
よかったら、こちらもご覧ください☆
◎パンケーキ動画はこちら
それでは今日も一日元気にすごしましょう☆
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================