こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる

チョコチップマフィンの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください♪

 

 

 

 

ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます♪

チョコチップは板チョコで代用していただいてもOKです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【直径4.3cmカップ5個分】

※直径6cmカップの場合3個分

 

・ホットケーキミックス 100g

・卵 1個

・牛乳 大さじ2

・バター 40g

・砂糖 大さじ1

・チョコチップ 50g

 

 

 

1.バターをレンジ600Wで30秒加熱して

溶かしバターにしましょう。

 

 

2.ボウルに卵・溶かしバター・牛乳を加えよく混ぜる。

 

 

 

 

3.牛乳を加えて混ぜる。

バターと牛乳は油と水なので、分離しやすいです。

なので、先にバターと卵を混ぜ乳化させてから牛乳を加えましょう。

そうするとよく混ざり合います。

 

 

 

4.ホットケーキミックスをふるって加えて混ぜる。

 

ホットケーキミックスを加えたらゴムベラに持ち替えましょう。

マフィンの生地は粘度が高いので、ゴムベラが混ぜやすいです。

 

 

 

 

 

5.チョコチップを2/3加えて混ぜる。

残りの1/3は、トッピングで使うので残しておく。

 

 

 

 

 

6.容器の7分目くらいまで生地を入れる。

 

 

 

7.残しておいたチョコチップをのせ、

180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

 

 

 

8.出来上がったら取り出して、楊枝などでさして

きちんと焼けているかチェックする。

生の生地が楊枝についてこなければOKです。

 

 

 

中にもチョコチップがぎっっしりつまった

マフィンに仕上がります♪

 

 

外側はザクザクっとした食感に仕上がっています。

動画では、薄力粉で作る方法もご紹介しているので、

よかったらご覧ください☆

 

多く作りたい場合は、材料は倍量で

チョコチップはお好みの量を加えて作ってみてください♪

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

 

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