こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、卵の殻を使った可愛いたまごプリンの 

作り方をご紹介します☆

 

簡単に作れて、見た目がとにかく可愛いです♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】(6個分)
○卵 2個
○卵の殻 6個
○牛乳 100ml 

○生クリーム 100ml 

○砂糖 30g 

○バニラエッセンス 3滴 

○マヨネーズ 小さじ1

 

 

 

◎下準備 

卵の先端(尖った方)に穴をあけ、中身を取り出し薄皮を取り除く。

沸騰したお湯で1分煮 沸して、乾燥させる。

 

 

 

 

1.牛乳と生クリームを合わせ、レンジ500Wで1分加熱し、砂糖を加えて混ぜる

 

 

 

2.卵にマヨネーズを加えて混ぜ合わせる

プリンにマヨネーズを加えることで、滑らかでコクのある仕上がりになります☆

 

 

 

3.❶と❷を混ぜ合わせて、バニラエッセンスを加える。

 

 

 

 

 

4.卵液をこす

 

 

 

5.アルミホイルを丸めて、卵の殻の器を作る

 

 

 

6.鍋に入る大きさの容器に❺を並べ、卵液を流し込む

 

 

 

 

7.鍋に2cmくらいのお湯を沸かし、❻を入れ蓋をする。

弱火で10分〜15分加熱し、余熱で5 分置いて固めて完成です。

 

 

あとは、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして召し上がってください♪

 

お鍋で簡単に作れるので、是非作ってみてください☆

 

 

 

 

他にもプリンのレシピ動画で

いろいろなプリンを楽しめます♪

 

よかったら、ご覧くらださい☆

 

◎オススメプリンレシピはこちら

 

 

 

 

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