こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、卵の殻を使った可愛いたまごプリンの
作り方をご紹介します☆
簡単に作れて、見た目がとにかく可愛いです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】(6個分)
○卵 2個
○卵の殻 6個
○牛乳 100ml
○生クリーム 100ml
○砂糖 30g
○バニラエッセンス 3滴
○マヨネーズ 小さじ1
◎下準備
卵の先端(尖った方)に穴をあけ、中身を取り出し薄皮を取り除く。
沸騰したお湯で1分煮 沸して、乾燥させる。
1.牛乳と生クリームを合わせ、レンジ500Wで1分加熱し、砂糖を加えて混ぜる
2.卵にマヨネーズを加えて混ぜ合わせる
プリンにマヨネーズを加えることで、滑らかでコクのある仕上がりになります☆
3.❶と❷を混ぜ合わせて、バニラエッセンスを加える。
4.卵液をこす
5.アルミホイルを丸めて、卵の殻の器を作る
6.鍋に入る大きさの容器に❺を並べ、卵液を流し込む
7.鍋に2cmくらいのお湯を沸かし、❻を入れ蓋をする。
弱火で10分〜15分加熱し、余熱で5 分置いて固めて完成です。
あとは、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして召し上がってください♪
お鍋で簡単に作れるので、是非作ってみてください☆
他にもプリンのレシピ動画で
いろいろなプリンを楽しめます♪
よかったら、ご覧くらださい☆
◎オススメプリンレシピはこちら
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