こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回はふわふわチョコレートシフォンケーキの作り方をご紹介します☆
お好みでナッツやドライフルーツを入れて もOK!
100円ショップに使い切りの型で簡単に作れます♪
【17cm1台分】
卵 4個
薄力粉 60g
牛乳 60ml
チョコレート 80g
サラダ油 30ml
きび砂糖 75g
ベーキングパウダー 2g
1.チョコレートを湯煎で溶かし、牛乳を加えて混ぜる
2.卵を白身と黄身にわけ、黄身を溶きほぐしてきび砂糖を少しずつ加えて混ぜる
3.サラダ油を少しずつ加えよく混ぜて乳化させ、チョコレートを加えながら混ぜる
4.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5.白身に砂糖を加えながら泡立てる。しっかり角が立てばOK
6.チョコレートの生地に泡だてたメレンゲを泡立て器で
ひとすくいして加えしっかり混ぜ る。これを2回繰り返す。
7.メレンゲのほうに❻を加え、ゴムベラに持ち替えて、
生地を下から持ち上げるように、 フワッと泡を潰さないように混ぜる
8.型に流し込み、170度に余熱したオーブンで30分焼く
9.焼き上がったらすぐに取り出し、
ペットボトルや瓶に真ん中の穴を差して逆さにして冷ます。
冷えたらお好みにカットして、生クリームなど添えて完成!
メレンゲを作る時は、砂糖を数回に分けて加えながら混ぜるのがポイントです。!
最初にたくさん入れてしまうと、泡立ちにくくなってしまいます。
型がないときは紙コップでもOKです♪
とても簡単に作れるので
是非、作ってみてください☆
プレーンタイプのシフォンケーキの作り方も
動画でご紹介しているので、よかったらご覧ください☆
◎レシピ動画はこちら
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