こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

 

今回はふわふわチョコレートシフォンケーキの作り方をご紹介します☆

 

 

お好みでナッツやドライフルーツを入れて もOK!

100円ショップに使い切りの型で簡単に作れます♪

 

【17cm1台分】

卵 4個
薄力粉 60g
牛乳 60ml 

チョコレート 80g 

サラダ油 30ml 

きび砂糖 75g 

ベーキングパウダー 2g

 

 

 

1.チョコレートを湯煎で溶かし、牛乳を加えて混ぜる

 

 

 

 

2.卵を白身と黄身にわけ、黄身を溶きほぐしてきび砂糖を少しずつ加えて混ぜる

 

 

 

 

 

3.サラダ油を少しずつ加えよく混ぜて乳化させ、チョコレートを加えながら混ぜる

 

 

 

 

4.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる

 

 

 

 

5.白身に砂糖を加えながら泡立てる。しっかり角が立てばOK

 

 

 

 

 

6.チョコレートの生地に泡だてたメレンゲを泡立て器で

ひとすくいして加えしっかり混ぜ る。これを2回繰り返す。

 

 

 

 

 

7.メレンゲのほうに❻を加え、ゴムベラに持ち替えて、

生地を下から持ち上げるように、 フワッと泡を潰さないように混ぜる

 

 

 

 

 

8.型に流し込み、170度に余熱したオーブンで30分焼く

 

 

 

9.焼き上がったらすぐに取り出し、

ペットボトルや瓶に真ん中の穴を差して逆さにして冷ます。

冷えたらお好みにカットして、生クリームなど添えて完成!

 

 

 

メレンゲを作る時は、砂糖を数回に分けて加えながら混ぜるのがポイントです。!

最初にたくさん入れてしまうと、泡立ちにくくなってしまいます。

 

型がないときは紙コップでもOKです♪

 

とても簡単に作れるので

是非、作ってみてください☆

 

プレーンタイプのシフォンケーキの作り方も

動画でご紹介しているので、よかったらご覧ください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

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