こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ディズニーランド風!
簡単チョコレートクランチの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
大量生産しやすいサクサク食感のチョコレートクランチです。
形はディズニーランド風の丸い形にしました♪
綺麗な丸い形にするコツもご紹介します!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【4個分】
・ミルクチョコレート 50g(ガーナ1枚分)
・スライス アーモンド 15g
・コーンフレーク 25g
1.コーンフレークを砕く。
砕きすぎるとザクザク感がなくなるのでこのくらいを目安に砕いてください♪
2.スライスアーモンドを砕く
3.チョコレートを細かく砕く
洗い物を増やしたくない場合は手で細かく砕いてもOKです。
4.ふんわりラップをしてレンジ600Wで1分加熱する
5.軽く溶かして再度ラップをして600Wで20秒加熱してしっかり溶かす。
一度に長く加熱すると焦げてしまう場合があります。
なので、チョコレートは2回にわけて溶かすのをオススメします。
6.コーンフレークとスライスアーモンドを加えて混ぜる。
チョコレートがまんべんなくつけばokです。
7.形作る。今回は大さじ1のスプーンを使います。
ここにサラダ油を薄く塗っておくとチョコレートが綺麗にとれます。
チョコレートを摺り切りに入れて
クッキングシートの上にのせます。
あとは冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
1枚の板チョコで大さじ1の大きさで作ると4個作れます♪
大量に作りたい場合は倍量で作ってください☆
動画では、チョコバナナ味・イチゴ味・ほうじ茶味もご紹介しているので
よかったらご覧ください♪
◎レシピ動画はこちら
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