おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ふわふわしっとり♪さつまいものパンケーキの作り方をご紹介します。
おやつや朝食にもぴったりです!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【1〜2人分】
卵白 2個分
卵 1個
さつまいも 50g
片栗粉 小さじ1
ホットケーキミックス 15g
砂糖 10g
お湯 大さじ2
1.一口サイズにカットしたさつまいもをラップで包み、レンジ500Wで3分加熱
2.さつまいもが柔らかくなったら3/2の皮を取りのぞいて潰す
3.卵白は泡立てツノが立ってきたら砂糖を加えて、しっかりツノが立つまで泡立てる
5.さらに片栗粉を入れて混ぜ合わせる
4. 卵に牛乳と砂糖を加えときほぐし、
潰したさつまいもと混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる
5.泡立てた卵白を⑥に1/3加え、生地をなじませるように混ぜる
6.卵白のボウルに⑦を加えさっくり混ぜる
7.フライパンにバター(分量外)を入れて、生地を重ねるようにおきお湯を加え蓋をして、
弱火で3〜5分焼き色がつくまで蒸し焼きにすえる。
8.焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き色がつくまで焼いて、
残しておいたさつまいもをトッピングして完成!お好みでアイスなどのトッピングも♪
バターの代わりにサラダ油でも代用OK!
ホットケーキミックスがないときは小麦粉でも代用OK!
そのときは、ベーキングパウダーを少し入れて、砂糖の量を調整してください。
他のパンケーキの動画もあるので、よかったらご覧ください☆
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================