おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ふわふわしっとり♪さつまいものパンケーキの作り方をご紹介します。

おやつや朝食にもぴったりです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【1〜2人分】

卵白 2個分

卵 1個

さつまいも 50g

片栗粉 小さじ1

ホットケーキミックス 15g

砂糖 10g

お湯 大さじ2

 

 

1.一口サイズにカットしたさつまいもをラップで包み、レンジ500Wで3分加熱

 

 

2.さつまいもが柔らかくなったら3/2の皮を取りのぞいて潰す

 

 

 

3.卵白は泡立てツノが立ってきたら砂糖を加えて、しっかりツノが立つまで泡立てる

 

 

 

5.さらに片栗粉を入れて混ぜ合わせる

 

 

 

4. 卵に牛乳と砂糖を加えときほぐし、

潰したさつまいもと混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる

 

 

 

 

5.泡立てた卵白を⑥に1/3加え、生地をなじませるように混ぜる

 

 

 

6.卵白のボウルに⑦を加えさっくり混ぜる

 

 

 

 

7.フライパンにバター(分量外)を入れて、生地を重ねるようにおきお湯を加え蓋をして、

弱火で3〜5分焼き色がつくまで蒸し焼きにすえる。

 

 

 

 

8.焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き色がつくまで焼いて、

残しておいたさつまいもをトッピングして完成!お好みでアイスなどのトッピングも♪

 

 

 

 

 

バターの代わりにサラダ油でも代用OK!

ホットケーキミックスがないときは小麦粉でも代用OK!

そのときは、ベーキングパウダーを少し入れて、砂糖の量を調整してください。

 

 

他のパンケーキの動画もあるので、よかったらご覧ください☆

 

 

 

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================