こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は材料2つで簡単に作れるガトーショコラを3種類ご紹介します☆

 

 

どれも簡単に作れます☆

こちらの型は100均で購入しました!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】(3種類分)

卵 3個

チョコレート 50g

ホワイトチョコレート 50g×2

抹茶パウダー 小さじ1/2

粉糖 適量

 

 

 

1.卵を1個ずつ白身と黄身にわけて、白身をツノが立つまで泡立てる。

 

 

2.チョコレートを、それぞれ湯煎にかけて溶かす

 

 

 

3.チョコが溶けたら湯煎からおろし、人肌程度になるまで粗熱をとりそれぞれに、

卵黄を加えて素早く混ぜる。

抹茶味は、抹茶パウダーも一緒に加える。

※混ぜると多少分離したようになり、固くなってきますが、問題ありません。

 

 

ホワイチョコも同様です。

 

 

抹茶はホワイトチョコ バージョンに抹茶パウダーを加えます。

 

 

 

4.泡だてた白身を半分加えて、なめらかな生地になるまで混ぜる。

他の生地も同様です。

 

残りの白身を加えてさっくり混ぜる

 

 

 

5.耐熱容器の8分目まで⑤を流し込み、170度のオーブンで10分焼く

 

6.焼きあがったら、オーブンの中で10分放置してから取り出し、粉糖をかけて完成!

 

型の大きさによっては各種2〜3個ほど作れます☆

とても簡単なので、是非つくってみてください☆

 

こちらのレシピは材料2つで作れるチョコレオートムースです。

材料はこのレシピと同じなので、

ぜひ、こちらもつくってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら