こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は材料2つで簡単に作れるガトーショコラを3種類ご紹介します☆
どれも簡単に作れます☆
こちらの型は100均で購入しました!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】(3種類分)
卵 3個
チョコレート 50g
ホワイトチョコレート 50g×2
抹茶パウダー 小さじ1/2
粉糖 適量
1.卵を1個ずつ白身と黄身にわけて、白身をツノが立つまで泡立てる。
2.チョコレートを、それぞれ湯煎にかけて溶かす
3.チョコが溶けたら湯煎からおろし、人肌程度になるまで粗熱をとりそれぞれに、
卵黄を加えて素早く混ぜる。
抹茶味は、抹茶パウダーも一緒に加える。
※混ぜると多少分離したようになり、固くなってきますが、問題ありません。
ホワイチョコも同様です。
抹茶はホワイトチョコ バージョンに抹茶パウダーを加えます。
4.泡だてた白身を半分加えて、なめらかな生地になるまで混ぜる。
他の生地も同様です。
残りの白身を加えてさっくり混ぜる
5.耐熱容器の8分目まで⑤を流し込み、170度のオーブンで10分焼く
6.焼きあがったら、オーブンの中で10分放置してから取り出し、粉糖をかけて完成!
型の大きさによっては各種2〜3個ほど作れます☆
とても簡単なので、是非つくってみてください☆
こちらのレシピは材料2つで作れるチョコレオートムースです。
材料はこのレシピと同じなので、
ぜひ、こちらもつくってみてください☆
◎レシピ動画はこちら