おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ご飯がススム!激ウマ半熟ネギ味玉の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

半日漬け込むだけでも十分おいしいのですが

2日ほど漬け込むとさらに卵黄まで味が染み込んで

とても美味しくなります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【3個分】

・卵 3個

・長ネギ 20g

・生姜 1片

・ニンニク 1片

・大葉 2枚

・A醤油 大さじ1

・A酢 大さじ1

・Aごま油 小さじ1

・A砂糖 小さじ1

・A白ごま 小さじ1

・Aコチュジャン 小さじ1/2

 

 

1.長ネギ・生姜・ニンニクをみじん切りにする。大葉は千切りにする。

 

 

 

 

 

2.ゆで卵をゆでる。

今回はMサイズの冷蔵庫からすぐだしの卵を使用します。

冷蔵庫からすぐだしの卵はヒビが入りやすいので

沸騰したお湯に塩を小さじ1ほど入れて(分量外)を入れてひび割れ防止をしましょう。

 

弱中火にして6分茹でます。

 

 

 

 

3.茹で上がったら冷水で10分ほど冷やし殻を剥く。

 

 

 

 

4.①で刻んだ香味野菜と、調味料Aをジップ袋に入れて混ぜる。

 

 

 

 

5.殻を剥いたゆで卵を加え、冷蔵庫で漬け込んで完成。

 

 

 

2日漬け込むとこのくらいになります。

 

 

しっかり中まで味が染みています♪

 

 

とても簡単でおいしいので

是非作ってみてください☆

 

動画では半日漬け込んだゆで卵・1日漬け込んだゆで卵の

味の染み込み具合もご紹介しているので

よかったらご覧ください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

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