おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ご飯がススム!激ウマ半熟ネギ味玉の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
半日漬け込むだけでも十分おいしいのですが
2日ほど漬け込むとさらに卵黄まで味が染み込んで
とても美味しくなります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【3個分】
・卵 3個
・長ネギ 20g
・生姜 1片
・ニンニク 1片
・大葉 2枚
・A醤油 大さじ1
・A酢 大さじ1
・Aごま油 小さじ1
・A砂糖 小さじ1
・A白ごま 小さじ1
・Aコチュジャン 小さじ1/2
1.長ネギ・生姜・ニンニクをみじん切りにする。大葉は千切りにする。
2.ゆで卵をゆでる。
今回はMサイズの冷蔵庫からすぐだしの卵を使用します。
冷蔵庫からすぐだしの卵はヒビが入りやすいので
沸騰したお湯に塩を小さじ1ほど入れて(分量外)を入れてひび割れ防止をしましょう。
弱中火にして6分茹でます。
3.茹で上がったら冷水で10分ほど冷やし殻を剥く。
4.①で刻んだ香味野菜と、調味料Aをジップ袋に入れて混ぜる。
5.殻を剥いたゆで卵を加え、冷蔵庫で漬け込んで完成。
2日漬け込むとこのくらいになります。
しっかり中まで味が染みています♪
とても簡単でおいしいので
是非作ってみてください☆
動画では半日漬け込んだゆで卵・1日漬け込んだゆで卵の
味の染み込み具合もご紹介しているので
よかったらご覧ください☆
◎レシピ動画はこちら
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