こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

 

今回は、一度食べたらやみつきになる

卵たっぷりのペペロンチーノ炒飯

名付けて「ぺぺたまチャーハン」の作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ニンニクと卵の相性が抜群で、やみつきになるピリ辛チャーハンです♪

家にある材料だけで気軽に作れるレシピです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【1人分】

・卵 2個 

・ご飯 1人分 

・ニンニク1片 

・鷹の爪 1本 

・オリーブオイル 大さじ1 

・ほんだし 小さじ1/2 

・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2 

・塩胡椒 適量 

・小ねぎ 適量

 

 

 

1.ニンニクをスライスする。

 

 

 

2.ご飯に卵(1個)を加えよく混ぜ合わせる。

こうすることで、ご飯がパラっと仕上がります。

 

 

 

 

3.オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め

香りが出てきたらもう一つの卵の白身だけを加え炒める。

卵黄はトッピングに使用します。

 

 

 

 

4.ご飯を加え強めの中火で炒める。

フライパン全体を使ってよく炒めて水分を飛ばしましょう。

 

 

 

5.ほんだし、めんつゆ、塩胡椒で味付けをします。

 

 

パラっと仕上がればOKです。

 

 

6.お皿に盛って卵ポケットを作り卵黄と小ねぎをのせて完成です。

 

 

 

 

 

卵黄を崩しながら召し上がってください。

 

 

ニンニクの香りが効いてとても美味しいです♪

チャーハンも卵のおかげでパラっと仕上がります☆

 

とても簡単なので、是非作ってみてください☺️

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

 

◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================