こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、おうちで簡単!とろ〜り温泉卵の作り方をご紹介します☆
卵は必ず冷蔵庫からすぐ出した
冷たい卵を使うようにしてください☆
そして使うお水の量は卵がしっかり浸かる程度です。
なのでお鍋の大きさに合わせて調整してください☆
今回ご紹介するのはMサイズの卵2個分の作り方です♪
まず鍋に卵が全部浸かる程度の水をいれ、沸騰させましょう。
沸騰したら火からおろして
ゆっくり卵を入れます。
冷たい卵を熱いお湯に入れると
ヒビが入りやすいので、そっと入れるのがポイントです。
卵を入れてらこのまま12分放置します。
12分たったら冷水に3分ほど冷やして完成です♪
今回の時間ですと、黄身はとろとろの状態です♪
なので、前回のブログでご紹介したビビンバなどの
トッピングにオススメ☆
固めにしたい場合や、Lサイズの卵の場合は13〜15分を目安に
時間をおいてください♪
※お鍋の種類やその時の気温により、多少の時間の誤差があります。
こちらの動画の、3:33くらいからご紹介しているので
よかったらご覧ください☆
とても簡単に作れるので、是非つくってみてください☆
◎オススメ簡単レシピはこちら
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