こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

 

今回は、おうちで簡単!とろ〜り温泉卵の作り方をご紹介します☆

 

卵は必ず冷蔵庫からすぐ出した

冷たい卵を使うようにしてください☆

 

そして使うお水の量は卵がしっかり浸かる程度です。

 

なのでお鍋の大きさに合わせて調整してください☆

 

 

今回ご紹介するのはMサイズの卵2個分の作り方です♪

 

 

まず鍋に卵が全部浸かる程度の水をいれ、沸騰させましょう。

 

 

 

 

沸騰したら火からおろして

ゆっくり卵を入れます。

 

 

 

冷たい卵を熱いお湯に入れると

ヒビが入りやすいので、そっと入れるのがポイントです。

 

 

 

卵を入れてらこのまま12分放置します。

 

 

 

 

12分たったら冷水に3分ほど冷やして完成です♪

 

 

 

今回の時間ですと、黄身はとろとろの状態です♪

 

 

 

 

なので、前回のブログでご紹介したビビンバなどの

トッピングにオススメ☆

 

 

固めにしたい場合や、Lサイズの卵の場合は13〜15分を目安に

時間をおいてください♪

 

※お鍋の種類やその時の気温により、多少の時間の誤差があります。

 

こちらの動画の、3:33くらいからご紹介しているので

よかったらご覧ください☆

 

 

 

 

とても簡単に作れるので、是非つくってみてください☆

 

 

◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

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