こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♩

 

 

今回は、電子レンジで簡単に作れる

とろける食感のいちごクリーム大福の作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

クリームは練乳を使って

ミルキーな味わいに仕上げました☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【6個分】

・白玉粉 100g

・砂糖 30g

・水 150ml

・いちご 6粒

・生クリーム 100ml

・砂糖 大さじ1

・練乳 大さじ1

・片栗粉 適量

 

 

 

1.苺をサッと軽く水洗いして水気をきり、ヘタを切りましょう。

 

 

 

2.生クリームに、練乳と砂糖(大さじ1)を加え、

硬めの生クリームを作る。

 

 

 

 

 

 

3.ラップの上に生クリームをおき苺をのせてラップで包む。

 

 

 

 

出来上がったら冷凍庫で30分冷やしておきましょう。

 

 

 

 

4.ボウルに白玉粉と砂糖を加え泡立て器で軽く混ぜ

水を加えて、白玉粉を潰すように混ぜます。

 

 

 

 

このくらい白玉粉が馴染めばOKです。

 

 

5.ふわっとラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。

取り出してよく混ぜ、再度1分加熱してよく混ぜる。

滑らかになればOKです。

 

 

 

 

 

 

6.まな板などに片栗粉をまぶし餅をのせ、

また片栗粉をかけて餅をのばし6等分にする。

 

 

 

 

7.冷やしておいた生クリームの形を整え、餅で包む。

 

 

 

 

8.しっかり口を閉じ、形を整えて完成。

冷蔵kおで30〜1時間冷やすと美味しいです。

 

 

生クリームと餅と苺の食感と味わいが最高に美味しい贅沢なスイーツです♪

今回は旬な苺を使いましたが、

みかん、ブルーベリー、キウイなど

お好みのスイーツで作ってみてください☆

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
 
◎オススメ餅レシピはこちら

 

 

 

 

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