こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、電子レンジで簡単に作れる
切り餅おかきお作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
油であげないのでお手軽&ヘルシーです☆
今回は、定番の醤油味・大人向けのブラックペッパー味・スイーツ感覚の黒蜜きな粉味の
3種類をご紹介します!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【3種類分】
・切り餅 3個
・醤油 適量
・黒胡椒 適量
・きな粉 適量
・黒蜜 適量
1.切り餅を1cm角くらいの大きさに切る。
固いので怪我をしないように注意してください!
2.耐熱皿に切り餅を間隔をあけて並べます。
お皿の大きさにもよりますが、一度にできない場合は数回に分て加熱しましょう!
3.レンジ600Wで3〜3分半加熱します。
表面がカリッとなればOKです。
途中でくっついてしまう場合があるので、その際は一度取り出して
火傷しないように切り離して再度加熱してください。
焦げそうな場合は、置いている場所を変えて加熱してみてください。
4.各味付けをしましょう。
◎醤油味
◎ブラックペッパー味
ブラックペッパーだけだと、おかきにつかないので
醤油でかるく表面に水分をつけてからふりかけましょう。
◎黒蜜きな粉味
黒蜜を満遍なくからめてきな粉をふるいましょう。
どれも、とても美味しいです。
他にも、青のり・にんにくパウダー・コンソメ・はちみつなど
いろいろアレンジも楽しめるので
是非、お試しください☆
◎レシピ動画はこちら
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