こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、失敗しないシフォンケーキの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

シフォンケーキはうまく膨らまなかったり

大きな空洞ができてしまったりと、意外と難しいと思われがちなスイーツですが

コツをつかめば簡単に作ることができます☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【17cmシフォンケーキ型1台分】

・薄力粉 75g

・卵 3個

・牛乳 40ml

・砂糖 50g/20g

・サラダ油 大さじ2

・バニラエッセンス 3滴

 

 

1.卵を白身と黄身にわける。

 

 

 

2.卵黄に砂糖(20g)を加えてハンドミキサーで3分混ぜる。

 

 

 

1分経過するとこのくらいです。

 

 

2分経過するとこのくらいです。

 

 

3分経過でこのくらいになります。

 

リボン状に生地が落ちて筋が消えるくらいの固さです。

 

 

 

3.サラダ油を加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

4.牛乳を加えて軽く混ぜる。

牛乳は泡が潰れやすいので軽く混ぜる程度でOKです。

 

 

 

 

5.薄力粉をふるって加える。

 

泡立て器でダマができないようにまぜ、

仕上げはゴムベラで下からすくいあげるように、ふわっと混ぜる。

 

 

 

6.卵白を泡立てる。

ある程度混ぜてから、砂糖を半分ずつ加えツノがしっかり立つまで泡だてましょう。

 

 

 

こちらのだいたい3分ほど泡だててください。

仕上げに低速で30秒泡立てることで、

きめ細やかなメレンゲになります。

 

 

 

6.卵黄生地の中にメレンゲをひとすくい加えて混ぜる。

1回目はお互いの生地を馴染ませるように混ぜる。

 

 

 

 

7.もうひとすくいメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

 

 

 

8.メレンゲに卵黄生地を入れてふわっと混ぜる。

混ぜ漏れがないようにしましょう。しかし、混ぜすぎると

膨らまない原因になるので、注意してください。

 

 

 

 

9.型に流し込んで菜箸でクルクルして高い一から2回ほど落とす。

こうすることで表面が平になり、大きな泡も潰すことができます。

 

 

 

10.170度に予熱したオーブンで30分焼きましょう。

 

 

途中7分経過したところで、一旦取り出して

4箇所ナイフで切れ込みを入れます。

こうすることで、綺麗に膨らみます。

 

 

 

 

11.焼き上がったら、高い位置から1度おとして熱い蒸気を外に出し

逆さにして2〜3時間冷ます。

 

 

 

萎み防止です。

 

 

12.冷めたら型から外しましょう。

ナイフなどを使い周りを1周させ中心もナイフや竹串で1周させ

最後は底にナイフを入れ込み、取り外します。

 

 

 

 

 

あとは、お好みの大きさに切って召し上がってください☆

 

 

ふわふわ食感のシフォンケーキです♪

生クリームやはちみつをかけて食べるのもオススメ☆

 

 

ちょっとしたコツを踏まえて作ると

失敗せずにつくることができます☆

 

是非お試しください!

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
 
◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

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