こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は失敗しない茶碗蒸しの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

蒸し器がなくても

お鍋で簡単に作ることができます☆

 

茶碗蒸しの「す」ができにくコツもご紹介します!

 

材料と作り方はこちら☆

 

【2個分】

○卵 2個

○だし汁 360ml

○むきエビ 4個

○鶏もも肉 30g

○銀杏の水煮 6粒

○椎茸 2個

○蒲鉾 4枚

○三つ葉 適量

○塩 適量

 

 

1.たまごをよく溶きほぐし、だし汁と混ぜて茶こしなどでこす。

 

 

こうすることでなめらかな茶碗蒸しになります。

 

 

 

2.だし汁(150ml)に塩をひとつまみ加える。

 

 

 

 

3.茶碗蒸しの器に具材を入れて卵液を流し込む。

 

 

 

 

4.アルミホイルで蓋をする。

 

 

 

5.上に飾る具材にだし汁を入れてアルミホイルを被せ一緒に蒸す。

 

 

 

 

6.鍋に清潔な布巾を入れます。

こうすることで、茶碗蒸しにゆっくり熱が入り

「す」が入りにくくなります。

 

 

 

 

7.茶碗蒸しの器を入れ、半分くらいまで沸騰したお湯を注ぐ。

 

 

 

8.蓋をして弱火で8分蒸す。

このとき、鍋の中が熱すぎないように菜箸を挟んで

熱い空気を逃しながら蒸しましょう。

 

 

 

 

9.火をとてめ10分余熱で仕上げる。

時間がたったらとりだして具材をのせて完成。

 

 

 

蒸す時に、ひと工夫するだけで

とてもなめらかで美味しい茶碗蒸しに仕上がります。

 

さらに、余熱で仕上げることでとてもやわらかい食感に☆

 

とても簡単に作れるので、

お好きな具材で是非つくってみてください♪

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
◎オススメ簡単レシピ動画はこちら

 

 

 

 

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