こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は失敗しない茶碗蒸しの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
蒸し器がなくても
お鍋で簡単に作ることができます☆
茶碗蒸しの「す」ができにくコツもご紹介します!
材料と作り方はこちら☆
【2個分】
○卵 2個
○だし汁 360ml
○むきエビ 4個
○鶏もも肉 30g
○銀杏の水煮 6粒
○椎茸 2個
○蒲鉾 4枚
○三つ葉 適量
○塩 適量
1.たまごをよく溶きほぐし、だし汁と混ぜて茶こしなどでこす。
こうすることでなめらかな茶碗蒸しになります。
2.だし汁(150ml)に塩をひとつまみ加える。
3.茶碗蒸しの器に具材を入れて卵液を流し込む。
4.アルミホイルで蓋をする。
5.上に飾る具材にだし汁を入れてアルミホイルを被せ一緒に蒸す。
6.鍋に清潔な布巾を入れます。
こうすることで、茶碗蒸しにゆっくり熱が入り
「す」が入りにくくなります。
7.茶碗蒸しの器を入れ、半分くらいまで沸騰したお湯を注ぐ。
8.蓋をして弱火で8分蒸す。
このとき、鍋の中が熱すぎないように菜箸を挟んで
熱い空気を逃しながら蒸しましょう。
9.火をとてめ10分余熱で仕上げる。
時間がたったらとりだして具材をのせて完成。
蒸す時に、ひと工夫するだけで
とてもなめらかで美味しい茶碗蒸しに仕上がります。
さらに、余熱で仕上げることでとてもやわらかい食感に☆
とても簡単に作れるので、
お好きな具材で是非つくってみてください♪
◎レシピ動画はこちら
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