こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、初めてでも簡単に作れる
アップルパイの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
冷凍パイシートを使って作るので
とても簡単に作れます☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【10×20cm冷凍パイシート2枚分 】
○リンゴ 1個
○砂糖 30g
○バター 10g
○冷凍パイシート 2枚(10×20cm)
○卵黄 1個
○水 大さじ1
○薄力粉 適量
1.りんごの皮を剥いて、小さくカットする。
2.卵黄に水を加えて、混ぜる。これが艶出しになります。
卵黄だけだと艶が出ません。
3.フライパンにバターとりんごと砂糖を入れて混ぜます。
蓋をして中火で5分加熱しましょう。
4.一旦蓋をあけてかき混ぜて、もう一度蓋をして
さらに5分煮詰めましょう。
5分たたったら蓋をあけて1分ほど水分を飛ばします。
5.冷凍パイシートを4等分にして2個はフォークで穴をあけ
もう2個は、包丁で切れ込みを入れる。
もう一枚も同様に作る。
6.クッキングシートにフォークで穴をあけた生地を並べて
りんごを真ん中におき、卵液をまわりに塗る。
7.切れ込みをいれた冷凍パイシートを上からかぶせて
周りをフォークで押し潰して口を閉じる。
8.卵液を上に塗って
200度のオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼いて完成。
サクサクのアップルパイに仕上がります☆
手でもって食べれるサイズです☆
りんごにシナモンパウダーを加えても美味しいので
是非、おためしください♪
◎レシピ動画はこちら
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