こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、初めてでも簡単に作れる

アップルパイの作り方をご紹介します☆

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

冷凍パイシートを使って作るので

とても簡単に作れます☆

 

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【10×20cm冷凍パイシート2枚分 】

○リンゴ 1個

○砂糖 30g

○バター 10g

○冷凍パイシート 2枚(10×20cm)

○卵黄 1個

○水 大さじ1

○薄力粉 適量

 

 

1.りんごの皮を剥いて、小さくカットする。

 

 

 

 

2.卵黄に水を加えて、混ぜる。これが艶出しになります。

卵黄だけだと艶が出ません。

 

 

 

3.フライパンにバターとりんごと砂糖を入れて混ぜます。

蓋をして中火で5分加熱しましょう。

 

 

 

 

4.一旦蓋をあけてかき混ぜて、もう一度蓋をして

さらに5分煮詰めましょう。

 

5分たたったら蓋をあけて1分ほど水分を飛ばします。

 

 

 

5.冷凍パイシートを4等分にして2個はフォークで穴をあけ

もう2個は、包丁で切れ込みを入れる。

もう一枚も同様に作る。

 

 

 

 

6.クッキングシートにフォークで穴をあけた生地を並べて

りんごを真ん中におき、卵液をまわりに塗る。

 

 

 

 

7.切れ込みをいれた冷凍パイシートを上からかぶせて

周りをフォークで押し潰して口を閉じる。

 

 

 

 

8.卵液を上に塗って

200度のオーブンで15〜20分焼き色がつくまで焼いて完成。

 

 

サクサクのアップルパイに仕上がります☆

 

 

手でもって食べれるサイズです☆

りんごにシナモンパウダーを加えても美味しいので

是非、おためしください♪

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

 

 

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