こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

 

今回は、お弁当のおかずにもぴったりなレシピをご紹介します♪

じゃがいも消費!チーズいももち♪

 

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

モチモチ食感がくせになります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【2〜3人分】

○じゃがいも 300g

○とろけるチーズ 50g

○片栗粉 大さじ3

○牛乳 50ml

○明太子 30g

○顆粒コンソメ 小さじ1

○塩 適量

○バター 5g

 

 

1.じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさにカットして

水に10分ほどつけてアク抜きをする。

 

 

 

 

 

2.水を捨ててラップをして600Wのレンジで5分加熱しましょう。

 

 

 

 

3.取り出してマッシャーなどでじゃがいもを潰します。

もし、固い場合は追加で加熱しましょう。

 

 

 

 

4.片栗粉・牛乳・顆粒コンソメを加えて混ぜます。

 

 

 

 

5.出来上がった生地でチーズや明太子を包みましょう。

お好みの大きさにしてください。

 

 

 

 

 

5.フライパンにバターと塩をふって、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

 

 

いい焼き色になれば完成です。

 

 

できたてのチーズが溶けているいももちも美味しいですが

冷めても美味しいです♪

用途に合わせて大きさを変えることができるので

お弁当の隙間を埋めたりするのに、ぴったりかと思います!

 

 

ぜひ、作ってみてください☆

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 
 
 
◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================