こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、お弁当のおかずにもぴったりなレシピをご紹介します♪
じゃがいも消費!チーズいももち♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
モチモチ食感がくせになります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【2〜3人分】
○じゃがいも 300g
○とろけるチーズ 50g
○片栗粉 大さじ3
○牛乳 50ml
○明太子 30g
○顆粒コンソメ 小さじ1
○塩 適量
○バター 5g
1.じゃがいもの皮を剥いて適当な大きさにカットして
水に10分ほどつけてアク抜きをする。
2.水を捨ててラップをして600Wのレンジで5分加熱しましょう。
3.取り出してマッシャーなどでじゃがいもを潰します。
もし、固い場合は追加で加熱しましょう。
4.片栗粉・牛乳・顆粒コンソメを加えて混ぜます。
5.出来上がった生地でチーズや明太子を包みましょう。
お好みの大きさにしてください。
5.フライパンにバターと塩をふって、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
いい焼き色になれば完成です。
できたてのチーズが溶けているいももちも美味しいですが
冷めても美味しいです♪
用途に合わせて大きさを変えることができるので
お弁当の隙間を埋めたりするのに、ぴったりかと思います!
ぜひ、作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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