こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
お正月の三ヶ日も今日で終わりです。
みなさん、ゆっくり過ごせましたでしょうか?☺️
明日からまたお仕事など始まる方もいらっしゃるかと思います。
ということで、今回はお弁当にぴったりな
冷めても美味しい卵焼きの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
とあるものを入れるとふわふわで美味しい卵焼きに仕上がります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【2人分】
○卵 3個
○長芋 100g
○水 大さじ3
○昆布茶 小さじ1/2
○砂糖 小さじ1
○サラダ油 適量
1.長芋の皮を剥いてすり下ろす。
2.卵に水と昆布茶を入れてよく混ぜる。
水を加えることで、卵のタンパク質がゆるくなり、
ふわっと柔らかい食感に仕上がります。
3.ザルで濾す。こうすると滑らかな舌触りになります。
4.すり下ろした長芋を加えて混ぜる。
5.フライパンにサラダ油をしいて、
卵液を流し入れ手元から奥に巻き込んで卵焼きの芯を作る。
6.開いた部分にサラダ油を薄くひき、卵液を流し込み巻き込む。
7.最後はフライパンの角で形を整えて完成。
食べやすい大きさに切って召し上がってください☆
長芋がはいることで、よりふわっとした食感になり
さめても、ふわっとしたままです。
味付けに
昆布茶を加えることで旨味がアップします。
とても簡単なので、
ぜひ、つくってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
◎オススメ簡単レシピはこちら
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