こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、パーティーやお祝い事にぴったりな
簡単イチゴのパンケーキタワーの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
見た目はとても華やかで、とても簡単に作れます☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【パンケーキタワー1台分】
○ホットケーキミクス 100g
○牛乳 100ml
○卵 1個
○バター 10g
○サラダ油 適量
○生クリーム 100ml
○グラニュー糖 15g
○いちご 適量
○キウイ 適量
○ブルーベリー 適量
1.バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターを作る。
2.ボウルに卵・牛乳・溶かしバターを加えてよく混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えたら混ぜ過ぎないのがポイントです。
すこしダマが残っているくらいでOKです。
4.フライパンにサラダ油を薄くしいて、お玉2/3杯分の生地を流し入れる。
高い位置から入れると綺麗な丸に広がります。
5.弱火で焼いて、表面に小さい泡がでてきたら裏返す。
6.生地がなくなるまで同じように焼く。
7.トッピングをします。パンケーキの上にイチゴを半分に切ってのせる。
8.間に生クリーム(グラニュー糖を加え8分立てくらいにしておく)を間に絞る。
真ん中にも絞ります。
9.パンケーキを重ね、これを繰り返す。
10.最後に上に生クリームといちごをトッピングして完成。
まわりの飾りはお好みで♪
これで完成です。
重ねるだけなので、とても簡単に作れます☆
お子様と一緒に楽しんで作れるパンケーキタワーです♪
ぜひ、作ってみてください☆
◎動画レシピはこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================