おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
切り餅が余った時に☆切り餅の簡単アレンジレシピを集めてみました☆
まずは、炊飯器で簡単に作れるあずきの作り方をご紹介します☆
おうちに切り餅が余っているかたは、ぜひ作ってみてください♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
炊飯器で作るので、ほったらかしでOKです!
ほったらかしで作れるので、とても簡単です!
ふっくらホクホク美味しいあんこに仕上げるコツは、軽く小豆を潰すこと♪
自家製あんこを使って切り餅の簡単ぜんざいは絶品です☆
ぜひ、お試しください!
【小豆1袋分のあんこ・ぜんざい1人分】
○小豆 250g
○砂糖 120g
○塩 小さじ1/4
○切り餅 2個
続いてご紹介するのは明太子チーズ味のお餅です。
【1個分】
○切り餅 1個
○とろけるスライスチーズ 1枚
○明太子 大さじ1
○オリーブオイル 小さじ1
○刻み海苔 適量
フライパンで作れるので、とても簡単です♪
ピリッと辛い明太子ととろ〜りチーズの相性は抜群です!
続いては、ごま油風味の磯部焼き♪
【1個分】
○切り餅 1個
○焼きのり 1/2枚
○めんつゆ 大さじ1
○水 大さじ1
○ごま油 小さじ2~3
ごま油の風味が最高です。
シンプルですが、一度食べたら止まらない美味しさ。
続いて、甘味噌の磯部焼き☆
【1個分】
○切り餅 1個
○焼きのり 1/2枚
○味噌 小さじ2
○砂糖 大さじ1
○すりごま 小さじ1
○水 大さじ1
○ごま油 小さじ1/2
甘味噌もお餅ととても合います♪
風味豊で、しょぱいのと甘いのを同時に楽しめます。
どれも簡単に作れるので、お餅の味に飽きた時は
ぜひ、つくってみてください☆
◎オススメ簡単レシピはこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================