おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

切り餅が余った時に☆切り餅の簡単アレンジレシピを集めてみました☆

 

まずは、炊飯器で簡単に作れるあずきの作り方をご紹介します☆

おうちに切り餅が余っているかたは、ぜひ作ってみてください♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

炊飯器で作るので、ほったらかしでOKです!

ほったらかしで作れるので、とても簡単です!

ふっくらホクホク美味しいあんこに仕上げるコツは、軽く小豆を潰すこと♪ 

自家製あんこを使って切り餅の簡単ぜんざいは絶品です☆

ぜひ、お試しください!

 

【小豆1袋分のあんこ・ぜんざい1人分】

○小豆 250g

○砂糖 120g

○塩 小さじ1/4

○切り餅 2個

作り方の詳細はこちら

 

 

続いてご紹介するのは明太子チーズ味のお餅です。

 

 

【1個分】

○切り餅 1個

○とろけるスライスチーズ 1枚

○明太子 大さじ1

○オリーブオイル 小さじ1

○刻み海苔 適量

 

フライパンで作れるので、とても簡単です♪

ピリッと辛い明太子ととろ〜りチーズの相性は抜群です!

作り方の詳細はこちら

 

 

続いては、ごま油風味の磯部焼き♪

 

【1個分】

○切り餅 1個

○焼きのり 1/2枚

○めんつゆ 大さじ1

○水 大さじ1

○ごま油 小さじ2~3

 

ごま油の風味が最高です。

シンプルですが、一度食べたら止まらない美味しさ。

作り方の詳細はこちら

 

 

 

続いて、甘味噌の磯部焼き☆

【1個分】

○切り餅 1個

○焼きのり 1/2枚

○味噌 小さじ2

○砂糖 大さじ1

○すりごま 小さじ1

○水 大さじ1

○ごま油 小さじ1/2

 

甘味噌もお餅ととても合います♪

風味豊で、しょぱいのと甘いのを同時に楽しめます。

作り方の詳細はこちら

 

 

どれも簡単に作れるので、お餅の味に飽きた時は

ぜひ、つくってみてください☆

 

 

◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================