こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、失敗しないポーチドエッグの作り方をご紹介します☆

ポーチドエッグは、エッグベネディクトの上やサラダにものっていたりする

温泉たまごとゆで卵のあいのこのような卵料理です。

 

見た目がツルんとしていて

一見難しそうにみえますが

あることをすると、とても簡単に綺麗なポーチドエッグを作ることができます。

 

それでは早速作り方をご紹介します。

 

用意していただきたいのは万能こし器(ザルでもOK)とボウルです。

 

この2つがとても大切です。

 

まず、ボウルに万能こし器をセットします。

 

 

ここに、卵をそっと割り入れます。

 

 

そうすると、卵の水っぽい卵白だけがボウルに落ちます。

 

 

この工程がとても大切なんです。

この水っぽい卵白があると、お湯の中にいれたとき

卵白がふぁぁ〜っと広がってしまい、上手に作れません。

 

この卵白を取り除き、濃厚な卵白だけにします。

 

 

あとはお湯を沸騰させて酢を加えます。

酢はタンパク質を固める効果があります。

 

再沸騰したら、菜箸でお湯をグルグル混ぜて流れを作り

真ん中に卵を流し込みます。

 

 

 

 

 

そうすると勝手にクルクル回って綺麗な形に形成されます。

 

 

このまま沸騰させた状態で2分半〜3分加熱して取り出します。

 

 

冷水につけて水分を拭き取って完成です。

 

 

 

 

ものすごくいい感じの半熟加減です。

 

 

パンの上にのせてもよし!サラダにのせてもよし!

そのまま食べても良し!

 

とても簡単に作れるので、是非お試しください☆

 

こちらの動画では作り方を紹介しているので

よかったらご覧ください☆

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 
 

 

 

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