こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、失敗しないポーチドエッグの作り方をご紹介します☆
ポーチドエッグは、エッグベネディクトの上やサラダにものっていたりする
温泉たまごとゆで卵のあいのこのような卵料理です。
見た目がツルんとしていて
一見難しそうにみえますが
あることをすると、とても簡単に綺麗なポーチドエッグを作ることができます。
それでは早速作り方をご紹介します。
用意していただきたいのは万能こし器(ザルでもOK)とボウルです。
この2つがとても大切です。
まず、ボウルに万能こし器をセットします。
ここに、卵をそっと割り入れます。
そうすると、卵の水っぽい卵白だけがボウルに落ちます。
この工程がとても大切なんです。
この水っぽい卵白があると、お湯の中にいれたとき
卵白がふぁぁ〜っと広がってしまい、上手に作れません。
この卵白を取り除き、濃厚な卵白だけにします。
あとはお湯を沸騰させて酢を加えます。
酢はタンパク質を固める効果があります。
再沸騰したら、菜箸でお湯をグルグル混ぜて流れを作り
真ん中に卵を流し込みます。
そうすると勝手にクルクル回って綺麗な形に形成されます。
このまま沸騰させた状態で2分半〜3分加熱して取り出します。
冷水につけて水分を拭き取って完成です。
ものすごくいい感じの半熟加減です。
パンの上にのせてもよし!サラダにのせてもよし!
そのまま食べても良し!
とても簡単に作れるので、是非お試しください☆
こちらの動画では作り方を紹介しているので
よかったらご覧ください☆
◎レシピ動画はこちら
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