こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回はお家で簡単に作れる
パリパリの自家製ポテトチップスの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
ポテトチップスは、カリッと揚る前に焦げてしまって
シナ〜っとなってしまうことがあります。
今回の作り方は、そんな失敗はしない
簡単にパリパリにする方法をご紹介します。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
○じゃがいも 2個
○塩 適量
○揚げ油 適量
1.じゃがいもの皮を剥いてスライサーで薄くスライスします。
2.スライスしたじゃがいもをお湯に2分浸け、
お湯で洗い流してしっかり水を切る。
お湯で洗い流すことでじゃがいもの糖分が
洗い流され、焦げにくくなります。
3.キッチンペーパーで水分を拭き取り、さらに10分放置して乾燥させる。
4.110〜120度の油で少しずつ揚げる。
低温でじっくり揚げることで、焦がす心配もなく
パリパリに揚げることができます♪
途中で何回かひっくり返しながら5分前後揚げましょう。
5.揚ったポテトチップスをポリ袋に入れて塩をまぶし
優しくフリフリして味付けをする。
これで完成です♪
まるで市販のポテトチップスのように仕上がります☆
お好みのじゃがいもで、是非つくってみてください♪
◎レシピ動画はこちら
◎オススメ簡単レシピ
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