おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回はゆで卵の殻をツルんとむく方法をご紹介します☆

 

まず、ゆで卵を綺麗に剥くポイントは

卵の選び方です。

 

新鮮な卵は、卵の中に二酸化炭素を多く含んでいます。

これを茹でると中の空気が膨張して

卵の殻にへばりついてしまい、

とても殻が剥きにくくなります。

 

よって、卵は賞味期限間近の卵がオススメです。

時間がたてばたつほど、中のガスが外に出ていきます。

 

なので、茹でても卵の殻にへばりつきにくくなるんです。

 

 

あと、もうひとつ大切なのは、

茹で上がったとしっかり冷水で冷やすことです。

 

冷水で冷やすことでキュッと卵の身がしまり

殻と卵の間に空洞ができ、殻がとても剥きやすくなります。

 

それでは剥き方をご紹介します。

 

冷やした後、お鍋の中に水を1cmだけ残します。

 

 

 

そして蓋をして往復10回ほど、鍋を上下に振ります。

 

 

 

そうすると、一気に卵にヒビが入り、

さらにそのヒビから水が入り込みます。

 

 

これを親指で撫でるように殻を剥くと

 

 

 

 

このように気持ちがいいくらいツルんっと剥けます。

 

 

とても簡単なので、是非お試しください☆

 

 

こちらの動画の3:56あたりから、ご紹介しているので

よかったらご覧ください♪

 

 

それでは、今日も一日楽しく過ごします♪

 

 

◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

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