こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
新年1回目のレシピは、
丑年にちなんで、牛乳を使ってスイーツ
濃厚なめらかプリンの作り方をご紹介します✨
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
口溶けなめらかで、とても美味しいプリンです。
クリームは練乳で甘さをだしたので、リッチな味わいになります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【200mlの耐熱プリンカップ 3個分】
プリン生地
○牛乳 200ml
○生クリーム 150ml
○砂糖 30g
○卵黄 2個
○全卵 1個
○バニラオイル 3滴
カラメルソース
○砂糖 40g
○水 大さじ1
○お湯 大さじ1と1/2
練乳クリーム
○生クリーム 50ml
○練乳 大さじ1~2
1.カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水を加え火にかける。
2分30秒くらいできつね色になってきます。
2.少し色が濃くなってきたら弱火にします。
3.ちょうどいいカラメル色になる手前でお湯を入れる。
カラメルがはねるので、蓋をしながら入れるようにしましょう。
このような仕上がりになります。
出来上がったら、耐熱カップの中に入れて冷ましましょう。
4.牛乳に砂糖を入れて温めます。沸騰すると風味が変わってしまうので
沸騰させないように気をつけましょう。
5.卵をボウルに入れて、軽く溶ほぐし生クリームとバニラオイルを加えて混ぜます。
卵と生クリームは常温に戻しておきましょう。
6.よく混ざったら、牛乳を半分ずつ加えてよく混ぜましょう。
7.プリン生地を漉します。
そうすると、混ざりきらなかった卵白や卵黄の膜などを取り除くことができ
なめらかなプリンに仕上がります。
8.カラメルをいれたカップに流し込みましょう。
9.アルミホイルで蓋をして、耐熱の受け皿にキッチンペーパーを2枚ほど敷いて
カップをおきます。こうすることで、熱がゆっくり入り「す」ができにくくなります。
10.お湯を入れて湯煎焼きします。お湯の温度は50〜60度くらいで
プリン生地が半分くらい浸かる程度まで入れましょう。
あとは、140度に予熱したオーブンで40分湯煎焼きします。
11.できあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やす。
プリンの出来立てはプルプルしていますが、
1日冷蔵庫で冷やすと、とても濃厚でしっとりなめらかな仕上がりになります。
12.生クリームに練乳を加えやわらかいクリームにします。
だいたい6分立てくらいです。
13.出来上がったプリンにクリームをのせて完成です。
とても濃厚でクリーミーです。
まるでお店のようなプリンがお家で簡単につくれます☆
ぜひ、作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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