こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

新年1回目のレシピは、

丑年にちなんで、牛乳を使ってスイーツ

濃厚なめらかプリンの作り方をご紹介します✨

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

口溶けなめらかで、とても美味しいプリンです。

クリームは練乳で甘さをだしたので、リッチな味わいになります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【200mlの耐熱プリンカップ 3個分】

プリン生地

○牛乳 200ml

○生クリーム 150ml

○砂糖 30g

○卵黄 2個

○全卵 1個

○バニラオイル 3滴

 

カラメルソース

○砂糖 40g

○水 大さじ1

○お湯 大さじ1と1/2

 

練乳クリーム

○生クリーム 50ml

○練乳 大さじ1~2

 

 

 

1.カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水を加え火にかける。

 

 

2分30秒くらいできつね色になってきます。

 

 

 

 

2.少し色が濃くなってきたら弱火にします。

 

 

 

 

3.ちょうどいいカラメル色になる手前でお湯を入れる。

カラメルがはねるので、蓋をしながら入れるようにしましょう。

 

 

このような仕上がりになります。

 

 

出来上がったら、耐熱カップの中に入れて冷ましましょう。

 

 

 

4.牛乳に砂糖を入れて温めます。沸騰すると風味が変わってしまうので

沸騰させないように気をつけましょう。

 

 

 

5.卵をボウルに入れて、軽く溶ほぐし生クリームとバニラオイルを加えて混ぜます。

卵と生クリームは常温に戻しておきましょう。

 

 

 

 

6.よく混ざったら、牛乳を半分ずつ加えてよく混ぜましょう。

 

 

 

 

7.プリン生地を漉します。

 

そうすると、混ざりきらなかった卵白や卵黄の膜などを取り除くことができ

なめらかなプリンに仕上がります。

 

 

8.カラメルをいれたカップに流し込みましょう。

 

 

 

9.アルミホイルで蓋をして、耐熱の受け皿にキッチンペーパーを2枚ほど敷いて

カップをおきます。こうすることで、熱がゆっくり入り「す」ができにくくなります。

 

 

 

 

10.お湯を入れて湯煎焼きします。お湯の温度は50〜60度くらいで

プリン生地が半分くらい浸かる程度まで入れましょう。

あとは、140度に予熱したオーブンで40分湯煎焼きします。

 

 

 

11.できあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やす。

プリンの出来立てはプルプルしていますが、

1日冷蔵庫で冷やすと、とても濃厚でしっとりなめらかな仕上がりになります。

 

 

 

 

 

12.生クリームに練乳を加えやわらかいクリームにします。

だいたい6分立てくらいです。

 

 

 

13.出来上がったプリンにクリームをのせて完成です。

 

 

とても濃厚でクリーミーです。

まるでお店のようなプリンがお家で簡単につくれます☆

 

 

ぜひ、作ってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
 
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