こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、磯部焼きのアレンジレシピをご紹介します☆
お醤油をつけて焼きのりで巻くだけでも十分美味しいですが、
ちょっと飽きたな〜と言う時にぜひ、つくってみてください♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
フライパンで作ると形も四角いままやくことができます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎ごま油風味の磯部焼き
・切り餅 1個
・焼きのり 1/2枚
・めんつゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ2~3
1.鍋にごま油をひき、切り餅をのせ水大さじ1(分量外)をかけ
蓋をして弱火で水分がなくなるまで焼く。
2.裏返して片面もこがり焼き、水とめんつゆを加え餅にからませる。
3.焼きのりに包んで完成
とてもシンプルですが、やみつきになります。
◎明太チーズ味
・切り餅 1個
・とろけるスライスチーズ 1枚
・明太子 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・刻み海苔 適量
1.オリーブオイルをひいて水(分量外)を加え
蓋をして弱火で水分がなくなるまで加熱する
2.焼き色がついたら裏返し、スライスチーズを半分におってのせ
蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
3.明太子と刻み海苔をかけて完成
溶けたチーズがお餅と最高に合います。
◎甘味噌の磯部焼き
・切り餅 1個
・焼きのり 1/2枚
・味噌 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・すりごま 小さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
1.味噌、砂糖、すりごま、水、ごま油を混ぜ甘味噌を作る。
2.フライパンにサラダ油をひき水を加え、
蓋をして弱火で水分がなくなるまで焼く。
3.両面焼けたら、取り出して甘味噌をのせて
焼きのりでくるめば完成。
このように仕上がります♪
とても簡単で手軽な材料で作れます。ぜひお試しください☆
◎レシピ動画はこちら
◎オススメ簡単レシピはこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================