こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、磯部焼きのアレンジレシピをご紹介します☆

お醤油をつけて焼きのりで巻くだけでも十分美味しいですが、

ちょっと飽きたな〜と言う時にぜひ、つくってみてください♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

フライパンで作ると形も四角いままやくことができます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

◎ごま油風味の磯部焼き

・切り餅 1個

・焼きのり 1/2枚

・めんつゆ 大さじ1

・水 大さじ1

・ごま油 小さじ2~3

 

1.鍋にごま油をひき、切り餅をのせ水大さじ1(分量外)をかけ

蓋をして弱火で水分がなくなるまで焼く。

 

 

2.裏返して片面もこがり焼き、水とめんつゆを加え餅にからませる。

 

 

 

3.焼きのりに包んで完成

 

 

とてもシンプルですが、やみつきになります。

 

 

◎明太チーズ味

・切り餅 1個

・とろけるスライスチーズ 1枚

・明太子 大さじ1

・オリーブオイル 小さじ1

・刻み海苔 適量

 

1.オリーブオイルをひいて水(分量外)を加え

蓋をして弱火で水分がなくなるまで加熱する

 

 

2.焼き色がついたら裏返し、スライスチーズを半分におってのせ

蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼く。

 

 

3.明太子と刻み海苔をかけて完成

 

溶けたチーズがお餅と最高に合います。

 

 

◎甘味噌の磯部焼き

・切り餅 1個

・焼きのり 1/2枚

・味噌 小さじ2

・砂糖 大さじ1

・すりごま 小さじ1

・水 大さじ1

・ごま油 小さじ1/2

 

 

1.味噌、砂糖、すりごま、水、ごま油を混ぜ甘味噌を作る。

 

 

2.フライパンにサラダ油をひき水を加え、

蓋をして弱火で水分がなくなるまで焼く。

 

 

3.両面焼けたら、取り出して甘味噌をのせて

焼きのりでくるめば完成。

 

 

このように仕上がります♪

 

 

とても簡単で手軽な材料で作れます。ぜひお試しください☆

 

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

 

◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

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