こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
今回はお正月にオススメな
材料3つで簡単に作れるお豆腐餅の作り方をご紹介します!
通常のお餅よりカロリーが低いので
ダイエット中の方にオススメです♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
そして、なんとレンジだけで作れちゃいます!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【お餅約4個分】
○絹ごし豆腐 150g
○片栗粉 大さじ3
○砂糖 大さじ1
1.豆腐の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
泡立て器などで混ぜて滑らかにしましょう。
一度だけだと、まだ粒々感があるので、一度こし器などで漉します。
2.片栗粉と砂糖をふるって加えて混ぜます。
3.レンジ600Wで1分半加熱する。
そうすると写真のように固まります。
これをよく混ぜましょう。
最初は木べらなど固めのもので混ぜ、途中でゴムベラに持ちかえると混ぜやすいです。
滑らかになったら、さらにレンジ600Wで1分半加熱して混ぜます。
4.滑らかなお餅状になったら冷水に入れて食べやすい大きさにしましょう。
あとは、お好みできな粉などをかけて召し上がってください♪
豆腐と片栗粉でできたとはおもえないくらい
本物のお餅のようです。
ポイントはしっかり豆腐を濾すことです。
とても簡単でモチモチして美味しいので
ぜひ、作ってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
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