こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今年ものこすところ後2日となりました!
みなさんは、いかがおすごしでしょうか?☺️
年末の大掃除やお正月料理の準備で、
忙しい方も多いのかなと思いますm(__)m
そんな忙しいときこそ、
甘いものをチャージしたいかなと思いまして
今回は、パパッと作れる簡単おやつをご紹介します☆
ホットケーキミックスで簡単に作れる
たまご蒸しパンです♪
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【8号カップ8個分】
○ホットケーキミックス 150g
○卵 2 個
○砂糖 30g
○牛乳 30ml
○サラダ油 大さじ1
1.ボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖・サラダ油を加えてよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えてダマにならないようにしっかり混ぜる。
このくらいのとろみになります。
生地がリボン状に落ちていくくらいです。
3.カップの8分目あたりまで生地を流し込む。
型は耐熱のものを使用してください。
4.フライパンに1cmほどのお湯をわかし型をいれ
蓋をして12分蒸す。
5.蒸し上がったら爪楊枝などでさして、生地がついてこなければOKです。
ふっくらまん丸な蒸しパンにしあがります☆
冷蔵庫で保存すれば次の日も食べれます☆
食べる際は、トースターやレンジで温めて食べるのがオススメです。
ぜひ、つくってみてください♪
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================