こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、ある身近な道具を使って

一瞬で卵の白身と黄身をわける方法をご紹介します☆

 

用意するものは空のペットボトルです!

※洗ったばかりで水滴がついていてすみません。

 

これさえあれば、簡単に取り分けることができます。

 

 

それでは、やり方をご紹介します。

 

1.卵を平たい皿に割る。

 

 

2.ペットボトルを凹ませる

 

 

3.ペットボトルの口を卵の黄身の部分にそっと当てる。

 

 

4.ペットボトルを凹ませていた手を緩めて卵黄を吸い上げる。

 

 

 

5.綺麗に卵黄だけペットボトルの中に入ります。

 

黄身が入る瞬間の動画はこちら。



 

ツルんとペットボトルの中に黄身が入っていく瞬間がとてもきもちいです。

とても簡単なので、是非やってみてください☆

 

卵の白身と黄身をわけて作るレシピもあるので

よかったらご覧ください♪

 

 

 

 
 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================