おはようございます♪
料理研究家の友加里(ゆかり)です☆
今回はおせちやお雑煮などに入っている
人参のねじり梅の作り方をご紹介します♪
1.人参を1cm幅に切る。
2.五角形にカットして5箇所に切れ込みを入れる
3.切れ込みに向かってカーブを描くように、
花弁の中央からカットする
4.裏返して同じように角を取るようにカットする
そうするとこのような形になります。
5.先端を丸くするように、花弁の形を整える
6.花弁と花弁ん間に切れ込みを2mmほど入れる。
7.花弁の中央から切れ込みに向かって斜めにカットする。
そうすると立体的なねじり梅になります♪
お雑煮の上に飾ると華やかになるので、
是非お試し下さい☆
こちらの動画の2:07あたりから、作り方をご紹介しているので
よかったらご覧ください☆
◎オススメ簡単レシピはこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================