おはようございます♪

料理研究家の友加里(ゆかり)です☆

 

今回はおせちやお雑煮などに入っている

人参のねじり梅の作り方をご紹介します♪

 

1.人参を1cm幅に切る。

 

 

2.五角形にカットして5箇所に切れ込みを入れる

 

 

 

 

3.切れ込みに向かってカーブを描くように、

花弁の中央からカットする

 

 

 

 

4.裏返して同じように角を取るようにカットする

 

そうするとこのような形になります。

 

 

 

5.先端を丸くするように、花弁の形を整える

 

 

 

6.花弁と花弁ん間に切れ込みを2mmほど入れる。

 

 

 

7.花弁の中央から切れ込みに向かって斜めにカットする。

 

 

 

 

 

そうすると立体的なねじり梅になります♪

 

 

お雑煮の上に飾ると華やかになるので、

是非お試し下さい☆

 

こちらの動画の2:07あたりから、作り方をご紹介しているので

よかったらご覧ください☆

 

 

 

 

◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================