こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、失敗しない半熟ゆで卵の作り方をご紹介します☆

卵は温度に敏感なので、ちょっとした違いで変わってきます。

 

○冷蔵庫からすぐだしの冷たい卵を使うのか

○常温に戻した卵を使うのか

 

まずこの2つでも茹で時間が変わってきます。

 

あとは卵のサイズでも変わってきます。

 

○Lサイズなのか

○Mサイズなのか

 

そして、

 

○水から茹でる?お湯からゆでる?

 

とこんな風に、迷う点がいくつかあると思います。

 

まず、卵は常温でも冷たいままでも、どちらでもOKです。

 

ただし、冷たい卵はお湯に入れると温度差でヒビが入りやすいので

茹でるお湯に、塩を加えましょう。

塩にはタンパク質を固める作用があるので、

ヒビが入ってしまい、卵から卵白がでてもすぐ固まります。

なので、白身が溢れることはありません。

 

 

では、水から茹でるかお湯から茹でるかは

正直、どちらでもいいのですが

いかに失敗せずに、より正確に作る方法は

お湯から茹でる作り方をオススメします。

 

 

水から茹でる場合は、お鍋の量で水が沸騰する時間も変わってくるため

茹で時間が変動しやすいです。

なので、時間を測りづらいんです。

 

お湯からの場合は、沸騰した状態からなので

ほぼ毎回同じ環境下の中で作ることができます。

 

なので、オススメは沸騰したお湯です。

 

というわけで、サイズ別の茹で時間はこちらです。

 

◎冷蔵庫からすぐだした冷たい卵

 Mサイズ→沸騰したお湯で7分

 Lサイズ→沸騰したお湯で7分半

 

◎常温の卵

 Mサイズ→沸騰したお湯で6分半

 Lサイズ→沸騰したお湯で7分

 

はい。たった30秒の差なんです。

 

しかしこの30秒がとても大切です!

 

あとは、茹で上がった卵はすぐ冷水で冷やすことです。

卵は余熱でも固まるので、すぐ冷やしてください。

そうすることで半熟をキープでき、

さらに、殻も剥きやすくなります。

 

という感じで、これさえ覚えておけば簡単に作れます。

ちなみに、個数でも多少変わってきます。

今回ご紹介した分数は1〜4個の卵を茹でる時の時間です♪

 

ぜひ、ためしてみてください☆

 

こちらの動画でもご紹介しているので、よかったらご覧ください☆

 

 

 

◎オススメ簡単レシピはこちら

 

 

 

 

 

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