こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、とろとろに煮込んむ

ホロホロ柔らかな豚の角煮の作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

お正月のおせち料理や年末年始のおかずにぴったりです♪

煮込み時間は長いですが、作り方は簡単です。

ほぼ、ほったらかしで作れます!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【2〜3人分】

○豚バラブロック 450g

○卵 3個

○長ネギの青い部分 1本

○生姜 1片

○日本酒 180ml

○砂糖 大さじ2

○醤油 大さじ3

○みりん 大さじ1

○サラダ油 100ml

 

 

1.豚バラを3〜4cm幅にカットする。

(お好みの食べやすい大きさでOKです。)

 

 

2.フライパンにサラダ油をいれ、豚肉を5分ほどきつね色になるまで焼く。

 

 

 

こうすうることで、余分な脂が落ちます。

脂と油は混ざり合うので、たっぷりの油で焼くことで

豚肉の脂が外に出やすくなります。

↑茶色くなっているのが豚の脂が出ている証拠です。

 

 

3.豚肉を取り出しキッチンペーパーで脂を拭き取る。

 

 

 

4.鍋に豚肉、長ネギの青い部分、スライスした生姜を入れて

お肉がしっかり浸かるまで水を加え中火で沸騰させる。

 

 

 

 

5.沸騰したら蓋をする。吹きこぼれないように、

少し隙間をあけ、弱火にして2時間じっくり煮込む。

 

途中で水が減ってきたら、

豚肉が乾かくと固くなってしまうので、水を追加する。

 

 

 

6.2時間たったら、火を止めて肉と煮汁を分ける。

 

 

7.煮汁の上澄の脂をしっかりとって、煮汁を400mlとっておく。

 

 

 

8.鍋に豚肉、煮汁、醤油、砂糖、みりんを加え落とし蓋をして

弱火で30分煮込む。

 

 

 

 

9.30分たったら火を止めて、10分冷まして

沸騰したお湯で7分半茹でた、ゆで卵をくわえて粗熱をとる。

 

このまま冷蔵庫で半日冷やすとギュッと味が染み込みます。

時間がない場合や、すぐ召し上がる場合は

ゆで卵を入れてから30分漬け込んでから召し上がってください☆

 

豚肉の肉は柔らかくホロホロで

脂身もプルプルでとても美味しい角煮に仕上がります。

 

ちょっとしたコツで、とても美味しくなるので、是非作ってみてください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 

◎オススメ簡単レシピ

 

 

 

 

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