こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、トースターで簡単に作れて

さらに、ミキサー要らずでふんわりなめらか食感な

伊達巻の作り方をご紹介します♪

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

ミキサーやフードプロセッサーがなくても手軽に作れます。

味付けは白だしにしていますが、醤油でもokです☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【15×23cmの天板1個分】

○はんぺん 1枚

○卵 4個

○砂糖 大さじ1

○みりん 大さじ1

○白だし 小さじ1

○はちみつ 大さじ1

 

1.クッキングシートで型を作ります。

4箇所、2cm幅で2回おります。

 

 

裏返して1回2cm幅におります。

 

 

おった部分を立ち上げて型を作ります。端が余るので

どちらかに織り込んでホチキスで止めましょう。

 

 

そうすると簡単に型が作れます。

 

 

 

2.ジップ袋にはんぺんを入れて、揉み潰す。

 

 

 

3.ボウルに入れてゴムベラですり混ぜる。

 

 

 

4.卵を加えよく混ぜて、はちみつ・白だし・砂糖を加えてさらによく混ぜる。

 

 

 

この時点では、まだはんぺんの塊がのこっています。

 

 

 

5.網目の細かいザルなどで、濾す。

 

 

これをよく混ぜましょう。

 

そうすると、とても滑らかな生地になります。

 

 

6.型に流し込み、トースターで10分ほど焼く。

 

途中で焼き色がちょうどよくなったらアルミホイルを被せて焼く。

 

 

 

7.取り出して、焼き色が濃い方を巻きす側にして表面に2mmほどの

切れ込みを入れる。こうすることで巻きやすくなります。

 

 

 

 

8.巻きすで巻く。

 

 

 

9.一度巻いたら巻きすを外し、巻き終わりを下にして

もう一度少しきつめに巻き直す。

 

 

10.輪ゴムで両端を止めて粗熱をとる。

 

 

 

11.粗熱が取れたら食べやすい幅にカットして完成。

 

 

焼き色は濃いめがオススメです。

そうすると綺麗な巻きが表面にくっきりでます。

 

ミキサーなしでも、とてもなめらかな伊達巻に仕上がります。

巻きすも今回は100均で購入したものを使用しています♪

とても手軽で簡単に作れるので、

ぜひ、今年のおせち料理に手作り伊達巻を作ってみてはいかがでしょうか?☆

 

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